Общество

Во Владимире реконструируют улицы, которые ведут к вокзалу

Опубликовано: 6 ноября 2020 года

Строительство  жилых домов в историческом ядре Владимира будет строго регламентировано. Квартал 33,  ограниченный   Большой Московской, улицей Карла Маркса и Железнодорожной,  должен сохранить свой исконный  облик. 

Этому зданию у городского вокзала уже 90 лет, впрочем,  по внешнему виду этого не скажешь. До прихода к власти большевиков здесь  была церковь Святых жен-Мироносиц, впервые она  упоминается еще в 1625 году. Со временем облик исторического ядра Владимира изменился до неузнаваемости. Объекты регионального значения стали разрушаться и вытесняться новостройками.  Жители ул. Карла Маркса всерьез обеспокоены судьбой дома купца Лукьянова: не появится ли  на месте двухэтажного каменного особняка 19 века автопарковка? Надежда Целяева признается - последние полвека , жизнь в так называемом «Ветшаном городе» становилась только хуже.

Надежда Целяева, жительница ул. Карла Маркса:

- Жилые дома тут, вся пыль вся грязь на окна летит на дома, вообще реконструкцию этой улицы нужно делать в обязательном порядке.

Проблему должен решить новый проект планировки квартала. Его разрабатывали несколько лет. Проект  уже прошел публичные слушания. Помимо модернизации инженерных сетей и улучшения транспортной инфраструктуры он предусматривает реконструкцию обветшалых зданий и строительство новых объектов. Сооснователь общественного движения "Владимир будущего" Артем Черней уверен: бывшей Мироносицкой улице катастрофически не хватает ухоженности и зеленых насаждений

Артём Черней, сооснователь общественного движения "Владимир будущего":

- Ведет на вокзал, но при этом выглядит заброшенной и она не создает впечатление центральной исторической улицы, здесь очень много заброшенных домов или просто участков бесхозных огороженных глухими заборами. Это конечно очень некрасиво и неэффективно с точки зрения управления городом.

Так называемый Квартал 33, ограниченный  Большой Московской, улицей Карла Маркса и Железнодорожной, по словам главного архитектора Владимира,  должен сохранить свой  исторический облик.

 Андрей Быков, главный архитектор г. Владимира:

- Понятно, что есть какие-то, начала 2000-х годов были отклонения, появились, объекты которые сейчас выявлены как диссонирующие то есть для них тоже как  проект  планировки, любой проект планировки, который мы разрабатываем именно выявляет эти объекты и на них накладывает определенные требования как их сгладить, их влияние на историческую среду.

Строительство  жилых домов в историческом ядре Владимира будет строго регламентировано и госинспекцией по охране объектов культурного наследия. Все пропорции включая оконные оформления и отделку фасадов не должны  выбиваться из общей картины. Каким будет окончательный вид исторического ядра,  решит научно-экспертный совет. Именно он должен найти компромисс между желанием застройщика и требованием  сохранить уникальную архитектурную  среду.

Александр Сыпченко, Александр Чунаев, Александр Голубев Вести Владимир

Загрузить ещё