Общество

В школы Владимира передали издания о Князь-Владимирском мемориале

Опубликовано: 9 ноября 2020 года
Сегодня в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области представили новые материалы о Князь-Владимирском мемориале. Сотрудники отдела краеведческих исследований «Центральной городской библиотеки” выпустили о нем два специальных сборника и передали тираж во все 49 школ города Владимира.

Эти материалы - итог многолетней работы. Первый сборник рассказывает об истории воинского мемориала с 1940-х годов до наших дней. Второй издали в память об уроженцах Владимира - солдатах и офицерах, похороненных на Князь-Владимирском кладбище в годы Великой Отечественной войны. Председатель Союза журналистов Александр Карпилович напоминает, что в годы войны здесь нашли свой покой более полутора тысяч военнослужащих, умерших в госпиталях прифронтового Владимира. Теперь исследователи займутся поиском их родственников, которые сегодня живут в бывших советских республиках, а ныне - странах ближнего зарубежья. В этой работе им помогут владимирские национальные общины и городские краеведы.

Любовь Сметанина, заведующая отделом краеведческих исследований "Центральной городской библиотеки":
- По документам нашего владимирского военкомата, по документам военкоматов, откуда эти солдаты были призваны, по архивам Минобороны выявляем всё возможное, все крупицы. 18 госпиталей за все годы войны было у нас в городе, через которых прошло около 250 тысяч  воинов при населении города 60 тысяч всего. Эта информация, она очеловечивает, мы должны не забывать, что это не просто имена, это были живые люди.
Загрузить ещё