Общество

Во Владимирской области ветерану войны не подводят газ

Опубликовано: 10 ноября 2020 года
Во Владимирской области ветерану войны не подводят газ

89-летняя ветеран войны Нина Ильинична Симдянкина из Александровского района обратилась к Президенту с просьбой  провести газ в деревню Иваново-Соболево .  А чем сейчас отапливаются люди и почему деревня  до сих пор  не газифицирована?

- Все обещают газ, газ! И до сих пор газуем!

Прошло почти 10 месяцев как съёмочная группа ГТРК "Владимир" была у ветерана Великой Отечественной  Нина Ильиничны Гераниной. А долгожданного природного газа в деревне  Иваново-Соболево так и не дождались. 65-летняя дочь Нины Ильиничны  переживает за маму, когда уезжает с мужем на работу. Топят -то дровами. Маме скоро 90. Передвигается только с палочкой.

Людмила Чурикова, дочь ветерана Великой Отечественной войны:

Она участник войны, она  ветеран тыла, она инвалид 2 группы. Мы работаем, мы уезжаем на работу сами переживаем! Не вылетит ли там полено, беспокоимся . Приходится отрываться. А работаем  почему потому что у мужа пенсия 7200, а у меня 9 тысяч!

Людмила Чурикова беспокоится  не только за себя, но и за всех жителей Иваново-Соболево. Она - староста  деревни. Без газа более 80 домов. Это и пожилые,  и молодые семьи.  Из 82 населенных пунктов Андреевского поселения газифицированы всего 11. Некоторые, не дождавшись помощи, решают этот вопрос за свой счёт. Сейчас это около полумиллиона рублей. Но большинство жителей в Иваново-Соболево говорят, что даже за половину стоимости не смогут  себе этого позволить.

Владимир Игонькин, житель деревни:

- Это нереально. С нашим достатком небольшим ниже среднего это нереально. Это не потянуть. //Средняя зарплата 25 тысяч  по городу Александрову. 

Обогреваться электричеством дорого, да и дрова сейчас ненамного дешевле. В год уходит около 40 тысяч  рублей. Да уже и не под силу их колоть,  говорит 82-летний бывший военный Игорь Матвеев. Вынужденный переселенец из Узбекистана.

- Я никогда не думал , что мне придется так жить. Постоянно с дровами  возиться и так далее , неудобства в доме. И сажа и пыль.

 Каждый год деревню обещают включить в план  газификации. Но  сроки все время  отодвигаются. Вот ответ, который Вести  получили  из компании "Газпром  межрегионгаз Владимир":

Разработана Программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годы. В ней предусмотрено проектирование и строительство межпоселковых газопроводов во Владимирской области. Особое внимание в Программе уделено газификации Александровского района, как граничащего с Московской областью. В частности, предполагается за счет средств ПАО «Газпром» выполнить проектирование и строительство межпоселковых газопроводов, благодаря которым будет газифицирован 31 населенный пункт. Кроме того, возможность газификации получат еще порядка 5-ти населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от межпоселковых газопроводов, за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Владимир», в том числе д. Иваново-Соболево в период 2022-2023 гг.)) Возможность включения в программу финансирования есть. Но все зависит от инициативы  местных  властей, района и области.

Нина Ильинична верит, настанет и ее улице праздник. 

Вера Куликова, Семен Карпов. Вести Владимир.
Загрузить ещё