Top.Mail.Ru
Общество

В посёлке Колокша пенсионеры лишились права на льготный проезд

Опубликовано: 12 ноября 2020 года
В посёлке Колокша Владимирской области отменили субсидии на льготные проездные билеты для пенсионеров. Что теперь делать пожилым людям и как ездить во Владимир?

Проезд подорожал втридорога.  Татьяна Морозова в Колокше  живет уже 27 лет, а во  Владимире  бывает  каждый день : нужно в больницу, банк, за лекарствами или продуктами.  Теперь  придется ездить реже, говорит Татьяна Владимировна. Раньше жители Колокши могли на льготных условиях купить проездной на автобусы за 450 рублей.  И проездной действовал  и на городских маршрутах. Теперь большая часть пенсионеров вынуждена покупать месячные билеты за полторы тысячи.     
 
Татьяна Морозова, глава инициативной группы:
- У нас были билеты социальные для пенсионеров. С Владимирской пропиской можно, а для пригорода уже нет. Мы добирались до энергетика, пересаживались на автобус. У нас не почты, ни магазинов, ни аптеке. Ничего нет. Ни продуктов, мы добирались туда. Пересаживались и шли пешком досюда.

Недовольных новыми правилами 450 человек. За помощью пенсионеры обратились в экстренную службу  социальной помощи 128. Там в свою очередь решили обратиться  в администрацию области.
 
Роман Арыдкуца, руководитель юридичекого отдела службы срочной социальной помощи 128:
- Они ездят во Владимир, чтобы решать все свои вопросы, связанные с банковский обслуживанием, приобретением товаров и т.д. Для них этот момент является судьбоносным. Я со многими пенсионерами поговорил и по телефону и лично сейчас. Подготовили обращение губернатору.
 
Знают о проблеме колокшанцев и в  ассоциации предприятий автомобильного транспорта. Там отметили - подорожание коснулось  только Колокши. Но  у жителей  поселка  альтернатива все- таки есть. Они могут покупать проездные   на  владимирском автовокзале. Правда,  передвигаться по городу придется  уже на общих основаниях.    
 
Андрей  Васьков, исполнительный директор ассоциации предприятий автомобильного транспорта:
- По нашей информации - ситуация связанная с Колокшой в других территориях Владимирской области не наблюдается. Это все ложится на бюджет. Если у бюджета есть возможность, то субсидия доводиться, если нет, то скорее всего по рыночной стоимости должны они покупать проездные билеты.

Можно ли исправить ситуацию , и от кого это зависит? Эти вопросы  "Вести" отправили в администрацию Владимирской области. Вместе с ними ответа ждут и жители Колокши.

Артём Яковенко, Илья Хлудов, Вести Владимир. 
Загрузить ещё