Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области ввели QR-коды для посетителей ресторанов и кафе

Опубликовано: 13 ноября 2020 года
И с сегодняшнего дня  в регионе начали действовать QR-коды для посещения ресторанов и кафе.  Как ими  пользоваться? И что о них думают сами  владельцы  владимирских кафе и ресторанов?  узнала наш корреспондент  Юлия Шувалова

- Вы берете, нажимаете камеру, наводите на QR-код. Он видите сверху открылся. Все больше ничего не нужно.
-Там нужно зарегистрироваться?
-Вы не регистрируетесь. Плохое слово.Вы фактически оставляете свой контакт -без фамилии , без имени, без отчества.


Владимирский ресторатор Артём Силонов объясняет своей гостье, как работают QR-коды : посетители на входе ,  по сути официально подтверждают  свой визит   в кафе или ресторан. И  если  среди них есть  люди с  положительным  тестом на коронавирус,  все остальные  получат уведомление об этом. Артём Силонов один из предпринимателей  обратившихся с  публичным письмом в адрес губернатора.  Ранее владельцы владимирских  кафе   пожаловались, что их  заведения терпят убытки из-за запрета на работу  в ночное время.
В результате рестораторы получили "двухчасовое послабление" и могут   работать до часу ночи. Но зато  с QR - кодами.


Артём Силонов, предприниматель:
 - Тут мы находимся между двух огней. Первый вариант - мы закрываемся вообще. Второй вариант - мы работаем с небольшими неудобствами. Мы выбрали второй путь.  Большинством голосов. Безусловно есть несогласные какие-то, но мы настолько в сфере общепита и в индустрии гостеприимства настолько разнообразные, что сформировать одну историю удобную для всех практически невозможно. Мне очень нравится фраза "Консенсус  - это когда недовольны обе стороны".

Получить QR-код обязаны все организации общественного питания, в том  числе и столовые,  рассказывают в департаменте цифрового развития.

Сергей Орлов, директор департамента цифрового развития Владимирской области:
 - Заведение не может с сегодняшнего дня работать, если оно не зарегистрировано в этой системе. Соответственно, если клиенты не могут оставить отметку, зарегистрироваться в системе сбора данных о том, кто посещал какое заведение.

 Правда, пока   к  новой системе подключились всего  порядка четырехсот  пятидесяти  заведений региона.  И сегодня  просканироватьQR-код посетителей просили далеко не везде.

-QR-код, чтобы сделать заказ  нужен какой-то? Или вы без него? Сейчас девушка, вроде без него?
-Ну вообще нужно, но сегодня  всё равно все начинают говорить, что телефоны ни у кого не работают. Делайте просто заказ.
-Спасибо

Помогут ли QR-коды  сократить уровень заболеваемости коронавирусом - большой вопрос. Учитывая то, что  ждать   результатов теста,  как положительных , так и отрицательных ,   жителям тридцать третьего региона сейчас приходится  несколько недель,  пришедшее  на телефон уведомление  уже может быть неактуальным. Но областные чиновники надеются , что Кью Ар кОды  все равно заставят людей быть более осторожными. И в целом уменьшат  количество посетителей заведений общепита.

Виктория Кулыгина, директор департамента предпринимательства Владимирской области:

 - Указ губернатора 38, в него внесены изменения. За столиком не должно присутствовать более  6 человек. А загруженность зала, в котором оказываются услуги общественного питания, не должна превышать 50 %. Мы уменьшаем количество одновременного обслуживания посетителей. 

Под запретом теперь  и  проведение развлекательных мероприятий в кафе и ресторанах. Кооперативы  отменены до первого декабря.  Но владимирские предприниматели все-таки надеяться,  что благодаря QR-кодам количество заболевших снизится и люди все-таки смогут отметить новогодние праздники в весёлой  компании. 

Юлия Шувалова, Андрей Синягин "Вести Владимир".
Загрузить ещё