Один спорт на двоих: как владимирцы занимаются каникроссом
22.11.2020 17:01 0 100

Один спорт на двоих: как владимирцы занимаются каникроссом

Как превратить обязанность в модный современный спорт? Если сегодня с вами на пробежке ваш верный четвероногий любимец, то время осваивать полезное и очень позитивное занятие - каникросс. Так ли всё сложно, как кажется ? Давайте узнаем все об этой дисциплине- "бегущий пёс". 

Это Пенни, породы Курцхаар, и это не единственный её талант. Ещё она занимается спортом! Вместе с хозяином Денисом Аверьяновым они пробегают 8 километров по утрам. И это необычная пробежка, а каникросс. Таким спортом  Денис Аверьянов решил заниматься всего полгода назад. Из приюта он взял еще одного четвероногого друга - Купера, породы Венгерская выжла, но не смог научить его спокойно гулять на поводке. Но выручили упряжки! Амуниция для каникросса - специальная шлейка, чтобы разгрузить спину собаки, и пояс для бегуна, к которому крепится так называемый потяг - шнур длиной от двух до трех метров. 

И хотя бег для собаки - это естественное состояние, каникроссу пришлось поучиться. Это не только физическая нагрузка, но и работа для мозга. Опытные собаки-спортсмены думают на протяжении всего забега, выбирая гоночную линию. 

Денис Аверьянов:
 - Если просто выйти и бегать с первого раза ничего не получится. Необходимо направлять собаку и со временем у нее закрепится понимание команды "направо", "налево", "легче", "оп-оп-оп" или другие звуки, которые приободряют собаку, чтобы она ускорялась.

А это Нируша - немецкая овчарка. Каникроссом она не занимается. Зато знает  больше 10 команд. По словам хозяйки Олеси Дроновой, обучать Нирушу она начала с двух месяцев. Выполнять основные команды "Сидеть", "лежать", "ко мне" Нируша начала ещё будучи щенком. А сейчас уже участвует в выставках и покоряет своей красотой и навыками судей. Совсем недавно Нируша стала лучшей представительницей своей породы. И всё это благодаря воспитанию. 
 Обучить своего любимца может каждый, говорит Олеся. 

Олеся Дронова:
 - Собака от природы своей умеет сидеть, лежать, стоять, знает свое место. А задача хозяина понять, как вот эти её врожденные таланты уметь использовать. И как уметь использовать, собаку не пинком заставлять идти на место,  а сделать так, чтобы собака сама хотела общаться с хозяином, приносить ему игрушки, предлагать игры, бежать на место, потому что так хозяин захотел.

Собаки, как дети, и им нужно наше внимание. Когда Нируша заскучает, делится Олеся, то зовет играть в прятки. Ни минуты для скуки! А вот Пенни и Купер после каникросса любят понежиться в постели в обнимку с хозяином! Открыть таланты можно у любой породы собак -  нужно лишь просто уделить им побольше внимания.


 Юлия Шувалова, Александр Чунаев "Вести Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки