Общество

Во Владимирской области задерживают выдачу лекарств для амбулаторных пациентов с COVID-19

Опубликовано: 23 ноября 2020 года

Больные с подтвержденным "ковидом" должны получить бесплатные лекарства. Напомним,  указ премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в начале ноября.  

Из федерального бюджета  Владимирской области был выделен 51 миллион рублей. Однако, в регионе  лекарства появились  только сейчас. В департаменте здравоохранения   объяснили задержку  необходимостью  регистрации закупленных препаратов.  Сегодня медицинские организации Владимира и районов  должны начать развозить лекарства пациентам. Директор облздрава  Елена Утемова заявила, что больные  с подтвержденным диагнозом COVID-19  будут  обеспечены лекарственными препаратами  в течение недели.

Елена Утемова, директор департамента здравоохранения Владимирской области: «Мы должны обеспечить лекарственной терапией 6490 человек. Мы понимаем, что в общем-то заболеваемость гораздо выше, поэтому за счет средств областного бюджета мы будем докупать лекарственные средства. И очень надеюсь, что в течение этой недели система будет отработана».

В аптеках, тем временем, не хватает препаратов, которые врачи выписывают  для лечения больных коронавирусом. Такой вывод сделали  участники проекта "Народный контроль"  - они проверили наличие пяти основных препаратов   в 18  аптеках города.

Проблемой нехватки  лекарств занимается  общественная организация "Палата защиты прав пациентов". Один из их проектов для онкобольных  - "Преображение". Еще до пандемии,  пациенты с онокологией и орфанными заболеваниями не могли получить нужные препараты. А  сейчас ситуация обострилась. Каждый день - поток обращений, рассказывает директор палаты Галина Шипарёва. Иногда до 60 звонков в день. Некоммерческая организация оказывает гражданам медицинскую, психологическую, юридическую помощь. По словам Галины Шипаревой,   проблема в том, что люди закупают медикаменты  "на всякий случай".

Галина Шипарева, директор НКО «Палата защиты прав пациентов»: «Даже зачастую идут звонки - скажите, пожалуйста, какие препараты мне нужно закупить, если я заболею коронавирусом. Но я говорю - это не курица охлажденная, которую можно хранить в холодильнике.  Это серьезные препараты, которые нельзя глотать, нужно обращаться ко врачу. Если врач назначил препарат, то идите в аптеку. Если нет в аптеке - обращайтесь ко мне, будем решать конкретную ситуацию».

Анастасия Сахарова

Загрузить ещё