Общество

В Юрьев-Польском районе общественники помогают избавиться от алкоголизма и наркомании

Опубликовано: 25 ноября 2020 года

Как побороть алкогольную и наркозависимость?   На помощь  приходят общественники.  В Юрьев-Польском районе  работает  центр социальной реабилитации - полностью на некоммерческой основе. Здесь алкоголикам и наркоманам помогают сделать первые шаги к нормальной жизни.


Здесь их не называют "алкоголиками"  и  "наркоманами", сотрудники реабилитационного центра считают своих подопечных просто людьми, попавшими в трудную жизненную  ситуацию.  Такие "трудные"  здесь со всей страны, Сергей Серединкин приехал в Юрьев-Польский район из Москвы. Пил больше 20 лет - и теперь пытается завязать.  Многие,  приходящие сюда, не умеют гладить, стирать и готовить. Сергей в отличии от своих соседей это все делал и раньше - научили в детдоме. После его окончания  государство выделило квартиру, но прожить там долго не получились - запил, связался с черными риелторами, потом потерял документы и вот - он здесь. Сейчас желание только одно - вылечится и найти  работу.

 

Сергей Серединкин: «Пошли огромные проблемы со здоровьем, обманули меня на квартиру. Попал в больницу с алкогольным опьянением, там соцработники посоветовали сюда обратится, точнее сами меня сюда привели».

 

В центре социальной реабилитации Сергею сейчас  помогают сделать новые документы и справится с зависимостью. Общение со священником, психологами,  консультантами. Сотрудники центра  используют стандартную  методику "12-ти шагов". Её суть в том, что люди шаг за шагом учатся справляться со своей болезнью - именно так здесь  называют алко- и наркозависимость.

 

Елена Гаранина, заместитель руководителя владимирской общественной организации по борьбе с наркотиками и алкоголизмом «Пересвет»: «Ребята разбираются в своем заболевании. Откуда появилась эта проблема. Каковы её причины? Как избежать? Как научится жить трезво? Это не медицинская история, а скорее больше социально-психологическая история. Этим мы занимаемся».

 

В центре  все как в деревне -  есть своё хозяйство -  куры, козы, свиньи,  бык с телёнком. И  животные тоже помогают. Уход за братьями нашими  меньшими направляет мысли в более позитивное русло, рассказывают работники центра.

 

Центру  «Пересвет» всего третий год, но через него уже прошли десятки людей. Зависимых здесь буквально учат жить заново - совсем как детей. Радость от достижений такая же - детская. 

 

Дмитрий Акимов, руководитель владимирской общественной организации по борьбе с наркотиками и алкоголизмом «Пересвет»: «Кто-то здесь приходит, он элементарно простейший инструмент не умеет держать. Он берет бензопилу у него прямо в глазах жизнь какая-то возвращается. И начинает что-то делать и получает радость от того, что что-то сделал. Пусть там мелочь какая-то, зато сам».

 

Во Владимирской области за  последние  три года   наркозависимых стало меньше, чем в соседних  регионах, рассказывают  во  владимирском наркологическом диспансере, но проблема  все равно  стоит остро.

 

Наталья Караулова, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением областного наркологического диспансера: «Идет снижение, если в 2017 году было 1605 на диспансерном наблюдении во Владимирской области, в 2018 году 1598, а в 2019 году 1517, то есть идет небольшое постепенное снижение».

 

С алкоголем ситуация  тяжелее.  И в реабилитационном центре  стараются, хотя бы отчасти, но изменить ситуацию.   И каждый случай, когда человек  отказывается  от пагубного пристрастия - это уже большой успех.

 

Артём Яковенко, Семён Карпов

«Вести-Владимир»

 

Загрузить ещё