Общество

В ВлГУ не планируют пересматривать стоимость обучения на удаленке

Опубликовано: 26 ноября 2020 года

Из-за пандемии перешел на "удалёнку" Владимирский Государственный университет. Как теперь  там организован учебный процесс? Узнала  Екатерина Таманова. 

Пара как всегда  начинаются с "переклички". Только  вот студентов преподаватель видит не в аудитории, а на экране ноутбука.  Владимирский государственный университет -  снова на удалёнке.   Опыт не новый, система налажена еще с весны. Но сложности все равно возникают, вот сейчас  приходится ухитрятся и  проводить практическое  занятие по криминалистике  с помощью камеры.

- Скажем так,  по наличию таких повреждений на теле, мы можем судить о том, что правша преступник или левша, например.

"Зум", "Скайп", "Майкрософт таймс". Преподаватели и студенты могут сами  выбрать любую платформу для общения. Преподаватели стараются разнообразить видеолекции,  добавить интерактива. Но живого общения, конечно, не хватает. Хотя эта дистанционка отличается от весенней -  корпусы открыты, студенты могут прийти на консультацию к преподавателю или сдать долги.  

Алексей Панфилов, проректор по образовательной деятельности ВлГУ: «Ни какого "локдауна" нет. У нас работают все дирекции, все управления, все службы управления находятся на рабочих местах. Поэтому, я думаю, что переход будет относительно безболезненным».

Сейчас работы у преподавателей прибавилось. Но к этому были готовы, дистанционку ждали и большинство практических занятий и лабораторных успели провести за два очных месяца учебы.  Пройден практически весь материал.  По  результатам последних  тестирований успеваемость не падает. Но впереди сессия.

Артем  Кощеев, преподаватель кафедры "Строительные конструкции" ВлГУ: «Усваивается процентов девяносто от того, что усваивалось в очном виде. Но мы более подробно стараемся все рассказывать, какие-то вещи более медленно может быть. Более на детали обращать внимание и как-то компенсировать эту разность с очным форматом».

На очном отделении в ВлГУ учатся более девяти тысяч студентов. Практически половина иногородние, живут  в общежитиях. Для тех, кто не уехал домой,  оборудовали компьютерные классы прямо там.  Идея ребятам нравится. Так легче настроится на учебу, ведь именно это самое сложное на дистанционке.     

Полина Маркина, студентка 2 курса Юридического института ВлГУ: «Просыпаться в 8:30 к первой паре, красится, чтобы сидеть перед камерой, это достаточно тяжело. Даже тяжелее, чем собираться просто в институт к первой паре».

А еще на  дистанционке "Легче гонять Балду", как говорят студенты. Но мотивация, конечно,  зависит лично от каждого.  

Кирилл Карев, студент 4 курса по направлению журналистика ВлГУ: «Я не думаю, что я Америку открою, если скажу, что многие студенты не просто сидят, едят во время пары, ничего об этом не говорю. Они могут выключить микрофон и смотреть сериал, пойти спать».

Ребят, обучающихся на контракте, интересует оплата за учебу. Пересматривать ее не планируют, поскольку и  дистанционно студенты получают знания в полном объеме,  согласно расписанию, заявляют в руководстве вуза. На удалёнке Владимирский университет пробудет  до 1 февраля.

Екатерина Таманова, Семен Карпов

«Вести-Владимир»   

Загрузить ещё