Общество

Судогодская художница нарисовала известных киноактеров

Опубликовано: 28 ноября 2020 года
В Суздале поселились  персонажи фильма "Женитьба Бальзаминова". Свои работы  в инстаграм выложила  саратовская мастерица Оксана Трей . Ну а сами фигурки вы уже встретите в одном из магазинов древнего города. С ними теперь  так любят делать селфи посетители . А у судогодской художницы Марии Черновой  любимые киноперсонажи и актеры оживают в портретах. Мимо ее работ не смогла пройти мимо Екатерина Таманова.  

Ее источник вдохновения- любимые советские фильмы. Так родилась серия портретов. Многие из них Мария Чернова писала " с натуры", у экрана телевизора.  Маргарита Терехова в образе Миледи из "Трех Мушкетеров", Евгения Симонова- принцесса из "Обыкновенного чуда", Феофан- Савелий Крамаров- из "Ивана Васильевича". Того, что "меняет профессию". Всего 15 минут- и скетч готов. Главное "поймать взгляд", говорит портретистка. Через глаза можно  передать  характер даже незнакомого человека. Но процесс сложный. 
 
Мария Чернова художник широкого профиля:
- Фадееву  я перерисовывала несколько раз. Вроде бы казалась внешность такая интересная. Глубоко посаженные глаза, лоб высокий и вроде бы есть такие характерные черты. Но очень тяжело она мне далась. Не с первого раза.

Пейзажи , натюрморты, портреты... К ним у Марии особенная любовь. В написании портретов пробует разные техники, к примеру,  дотворк, дословно "работа точками". Объемы и переходы от света к тени Можно сказать,  что такое изображение  выбито.  Сегодня дот-ворк используют и тату- мастера. По словам художницы, в голове  нужно постоянно держать образ. А это непросто.
 
Мария Чернова художник широкого профиля:
- Вот люди вроде похожи, та тех же близнецов посмотришь , вроде бы похожи.Вроде бы идентичные, но нет ни чего подобного, у каждого своя изюминка , свой нюанс. И интересно мне имено рассматривать эти изюминки.Эти нюансы в лицах.

Написание портретов Мария сравнивает со спортом. Если долго не тренироваться, обязательно потеряешь навык. Художница "держит  форму". И пробует разные материалы: лайнеры , пастель , краски, даже уголь. Результатом хочется делиться. И новые выставки- в планах.  

Екатерина Таманова. Александр Чунаев. Вести Владимир. 
Загрузить ещё