Top.Mail.Ru
Общество

Суздальский мастер рассказал, как приготовить вкусный и полезный Иван-чай

Опубликовано: 5 декабря 2020 года
По словам врачей, одно из последствий коронавируса - бессонница. Как с ней  бороться? На Руси считалось, что это растение с розовыми цветками  может справиться с любой болезнью. Конечно, это не так. Но польза Иван-чая известна и сегодня. Он не повышает давление, не содержит кофеина. И успокаивает нервную систему, рассказывает чайный мастер из Суздаля Александр Ключник. Он  поделился, как создает чай по собственной технологии.

Александр Ключник - чайный мастер:
- У меня, например, купажи с травами, которые  я сам выращиваю. Например, чабрец, душица, дикая мята. И ягоды сушу еще к нему. Кому-то больше ягоды - полоника, клюква, земляника, малина.
 
Ягодные чаи - витаминные, с травами - успокаивающие. А сам Иван-чай содержит витамин С. Александр начал заниматься чаем 8 лет назад - когда задумался о здоровом питании.  И решил сделать полезный напиток.
Иван-чай - дикорастущее растение. И найти его можно везде. Но чтобы  чай получился еще и вкусным,  готовить его нужно по технологии. Ферментация, сушка. Александр использует невысокую температуру - до 45 градусов - так чай сохраняет полезные свойства и аромат. Ягоды он  собирает и сушит  в помещении, которое отапливается дровяной печкой. Станок для скрутки собран на заказ, лотки для сушки он делал сам - деревянные с пищевой сеткой.  Для сушки ягод - самодельный шкаф с вентилятором.
 Александр начинал учиться чайному мастерству по роликам в интернете. И постепенно улучшал  технологию. Он собирает его в экологически чистых зонах - вдали от трассы. Летом чайный мастер почти каждый день работает от рассвета до заката.  

 
Александр Ключник - чайный мастер:
- Приезжаю домой и до трех ночи у меня идет работа на станках. Летом я работаю по 20 часов в сутки примерно. Два месяца самые  активные.  Потому что за лето его нужно заготовить на весь год.
Загрузить ещё
Выберите рассылку