Общество

Тихон Сушков остался в памяти владимирцев идеальным хозяйственником

Опубликовано: 7 декабря 2020 года

В этот день, 102 года назад родился почётный гражданин Владимира Тихон Степанович Сушков.

Гвардии лейтенант Тихон Сушков служил связистом в 53-ей  отдельной стрелковой  бригаде. Войска Невской оперативной группы Ленинградского и правого крыла Волховского фронтов развернули наступление на Синявинском направлении. Противник упорно сопротивлялся. Тихон Сушков сорок дней  не уходил с  передовой. Обеспечивал связь комбрига с батальонами. Лейтенант под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника выходил на линию, находил и устранял обрывы  кабеля. В одном  таких  боев ему пришлось буквально зубами соединять провода, чтобы обеспечить связь. Был тяжело ранен. За проявленное мужество Тихона  Сушкова в 43-м  представили  к Ордену Красной Звезды. Главной наградой за тот бой стала жизнь - его спасла 19- летняя  медсестра Анна. Хрупкая девушка на себе вынесла его  с поля сражения. И стала его женой.

 

Людмила Сушкова, дочь:

 

- Она ему говорит. Ну что ты такой молодой, а все теряешь сознание. Тебе еще жить да жить! Он успел ей сказать : Подожди! Я на тебе женюсь!

 

После войны Сушковы приехали во Владимир. Тихон Степанович стал председателем облисполкома. Современный областной центр, можно сказать, возводился  при нем. Строительство  концертных залов, театров и кинозалы, дворцов  культуры - его идея. В мирной жизни Анна Васильевна всегда была в тени мужа. Занималась семьей, воспитанием  детей. И все время работала. Профессии медсестры она оказалась верна  до конца. Вместе Сушковы прожили долгих счастливых 55 лет.
Загрузить ещё