Общество

Во Владимире вспоминают блистательного актёра Михаила Асафова

Опубликовано: 7 декабря 2020 года
Коллеги и поклонники вспоминают народного артиста России Михаила Асафова. 6 декабря- 70-ая годовщина со дня рождения блистательного актёра владимирской драмы. Какой след он оставил?  О мастере- Мария Платанюк.

Изменились и время, и танцы, Песни новые нынче в ходу, Но таким же, как прежде, остался Добрый зритель в девятом ряду...

Это фрагмент выступления  Асафова в Международный день Театра. Для Михаила Васильевича он  стал "линией жизни". Не профессией. Служением. Выпускник школы- студии МХАТ- во владимирскую драму Михаил Асафов пришёл в 1977-ом. Здесь, во Владимире он сыграет десятки знаковых ролей.  Ролей тире судеб. Он сам признавался:  "рутина- не для меня".

Михаил Асафов, народный артист России, актёр владимирской драмы:
- Я люблю импровизации, люблю какие-то вещи, которые не позволяют заглохнуть театру, какому-то действу.

Диапазон  широчайший. От Войницкого в "Дяде Ване" до Франсуа Пиньона в "Ужине дураков". Яркий талант Асафова,  его характер, невероятную глубину- актёрскую и человеческую- дополняло и оттеняло великолепное чувство юмора.  

Его называли совестью театра и его душой. А ещё он был потрясающим партнёром. Требовательным к окружающим. Но прежде всего- к себе.  

Любовь Гордеева, заслуженная артистка РФ, актриса владимирской драмы :
- Умудрялся ставить знак качества на всём, что происходило с ним или вокруг него. Играть в спектакле с ним- это было дорого. Говорят, что незаменимых нет. Это неправда.
 
Анна Лузгина, актриса владимирской драмы:

- Настолько нас любил "Трёх сестёр". Подавал мне руку и говорил: "Манюня". И столько в этом было нежности, человеческого отношения. Которое мне было важно, как актрисе, как человеку...

Одна из последних ярких ролей Асафова на владимирской сцене- Фредерик Леметр в "Фредерике или Бульваре преступлений" по пьесе Шмитта.  Михаил Васильевич воплотил образ великого французского актёра 19-ого столетия.  

Михаил Асафов, народный артист России, актёр владимирской драмы:
- Эта роль мне очень близка по духу. По моим человеческим качествам. И когда  я читаю там монолог: «Кто мы, артисты?», я понимаю, что многое в этом монологе моё. Многое в нем правда".

Валерия Емельянова, актриса владимирской драмы:
- Спектакль ставили на артиста-глыбу. На артиста, который мог бы эту махину двигать* Михаил Васильевич играл эту роль так, что в него было невозможно не влюбиться на сцене.

Несколько лет назад в нашем проекте "Вести с фронта" Михаил Асафов впервые рассказал и историю своей семьи. Оказывается, знаменитый генерал Великой Отечественной, отец народного артиста - Василий Асафов когда-то пробовал себя и в искусстве.  В молодые годы играл в драмкружке своего эскадрона.  Свою любовь- Марию Дмитриевну- бравый генерал  встретил в госпитале.  О маме народный артист Асафов всегда говорил с особой нежностью. Мария Дмитриевна прожила больше века. И осенью  2018-ого он фактически ушёл вслед за ней. Михаилу Асафову было всего 67. В его личном своде правил - актёрских и человеческих- одно все-таки было главным. И ему он оставался верен.

Самое главное- любить людей. Всё! Больше ничего...

Мария Платанюк "Вести-Владимир".
Загрузить ещё