Общество

В Коврове эко-пункт будет платить за сданный мусор

Опубликовано: 14 декабря 2020 года

В Коврове появился  первый  Эко-пункт,  в котором  не только принимают  мусор, пригодный для переработки, но еще и платят за это деньги.  Как работает Эко-пункт?

Здесь начинается рециклинг - технология переработки отходов, которая превращает ненужный мусор в нужное вторичное сырье. Первый, но не последний, экопункт 33 региона на днях открылся в Коврове.

Елена Фомина, глава города Коврова:

- Для нашего города Коврова это положительный момент. Такие экопункты будут размещены и на других территориях. На сегодняшний день размещены ещё два Экопункта и на следующей неделе начнут функционировать. Это в районе территории микрорайона Малеевка, улица Фрунзе, а так же в районе Октябрьского рынка.

Ещё 5 заявок в Коврове уже поданы!

Альберт Скворцов, заместитель директора ООО «Биотехнологии»:

- Нацпроект экология, который подразумевает всё большее и большее количество обработанных отходов для того, чтобы как можно меньше закапывали, как можно больше обрабатывали и перерабатывали. Этот пункт - это один из шагов, который позволит осуществить эту идею.

Макулатура, пластик и пленки, стекло, алюминиевые банки и батарейки, - все это можно принести сюда. Почти за каждую фракцию вы получите деньги. Таким образом, сдача вторсырья  не только может компенсировать плату за утилизацию, но и позволит немного подзаработать.

- У нас с собой не так много мусора. Пара бутылок и пластиковые пакеты. Посмотрим, что за них можно выручить.

- Здравствуйте,

- Здравствуйте!

Это у нас бумага. Бумага, газеты - 6 рублей. 

Получилось немного, но все равно приятно. Возможно, вскоре тем, кто привык к безналу, деньги будут переводить сразу на карту.

- Батарейки сдаются бесплатно. Но, к сожалению, не больше 10-ти батареек от одного человека. Их лучше всего принести в пакете, чтобы они не протекли по дороге. И засовываем в эти отверстия.

- Ещё 10 придется принести завтра.

Экопункты внедряют, как альтернативу дворовых сортировочных контейнеров, - говорит подрядчик "Биотехнологий".

Александр Панфиленко, генеральный директор компании «Экоград»:

- У нас был эксперимент. Мы устанавливали контейнера для раздельного сбора. Честно сказать, большая масса несортируемых отходов и тех, которые не идут во вторичное производство, попадает в эти контейнера. Мы избежим трудозатраты на сортировочный пункт..

Это новинка для жителей области, и пользоваться ею придется учиться. Во всех пунктах есть  подробная инструкция, как сдавать мусор, что можно и что нельзя. К сожалению сдать удалось не все. Но здесь есть специальный контейнер и в него можно положить всё не принятое вторсырье.

Все, что попадет в Экопункт, будет реализовано на территории региона. Стекло в Гороховецком районе, пластик в Вязниковском, бумага - в Коврове и Владимире. Сами пункты вторсырья скоро должны появиться по всей 2-ой зоне.

Александр Панфиленко, генеральный директор компании «Экоград»:

- Следующий этап: Ковровский район, Вязниковский район и Гороховецкий. В течение следующего года мы 100 процентов охватим все территории.

В Биотехнологиях говорят, что готовы меняться и ждут предложений по установке новых пунктов, расширению фракций, режиму работы... Их можно оставить в пункте или на сайте биотехнологии33.рф.

Любовь Истратова, Илья Хлудов

Загрузить ещё