Общество

Вакцина поможет владимрцам избежать осложнений после коронавируса

Опубликовано: 18 декабря 2020 года

В региональном центре уже началась  вакцинация от коронавируса. Первые прививки жителям Владимира сделали в городской больнице номер 5.

Гам-Ковид-Вак или  "Спутник Ви", всего во Владимир доставили 300 доз вакцины. Привито уже  около 50 человек. В первую очередь - врачи,социальные работники и педагоги. Главное показания к прививке - это желания защититься, говорят вирусологи. Процедура занимает несколько секунд. 

Сергей Головкин - врач патологоанатом:

- Это надо всем сделать. Потому что цифры эпидемии не снижаются, количество зараженных не снижается. Нам сделали анализ на антитела они достаточно низкие, по роду своей работы я контактирую с вирусными пациентами. И надо , это личная безопасность. 

Вакцина поможетчеловеку избежать осложнений, но не полностью исключить болезнь. Перед процедурой пациенты обязательно заполняют анкеты и проходят тщательное обследование. Противопоказаний достаточно много, одно из них: людям старше 60-ти лет прививку не делают.   

Елена Салова, заместитель главного врача больницы №5:

- Не должно быть острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, у него не должно быть обострения не хронических заболеваний. Противопоказанием является возраст до 18 лет, беременность.

Врачи отмечают: серьезных "побочек" ни  у одного из привитых не было,  это "стандартная векторная вакцина". Вакцины такого типа  давно применяют в медицине.  Она  созданА на основе аденовирусного проводника, к которому прикреплен маленький фрагмент ЭС-шипа белка коронавируса. За счет этого у организма вырабатывается иммунный ответ.  

Екатерина Филиппова - врач аллерголог-иммунолог больницы №5 г.Владимир:

- Формируется определенный пул клеток , которые способны на ранних этапах распознать этот вирус и сформировать иммунитет. То есть человек уже будет готов ко встречи с коронавирусной инфекцией у него будут готовы антитела.

Вакцинация проходит в два этапа. Через 21 день, человеку делают повторную прививку, это сохранит напряженность иммунитета.

Екатерина Филиппова - врач аллерголог-иммунолог больницы №5 г.Владимир:

- Первое - формируется гуморальный иммунитет, который менее стойкий. Впоследствии при введение второго компонента вакцины, формируется более стойкий более селективный клеточный иммунитет.

Вакцинация началась и в других городах области. В регионе организовано семь прививочных центров. все 1300 вакцин  используют до конца этого года. Следующая партия Спутника Ви поступит в начале следующего.   Врачи уверены: совсем скоро вакцинация от ковид-19 станет  привычным делом , как прививка от гриппа.

Екатерина Таманова, Андрей Синягин, Вести Владимир.

Загрузить ещё