Общество

Во Владимирский онкодиспансер поступил современный линейный ускоритель

Опубликовано: 21 декабря 2020 года
Современный радиотерапевтический комплекс  установили   в  областном онкодиспансере. Когда он начнет работать? Репортаж Веры Куликовой.

Появление   линейного ускорителя – серьезный  шаг в лечении онкозаболеваний. Медицинская техника произведена в США компанией  – мировым лидером в этой сфере.  Аппарат  позволит  увеличить объемы лучевой терапии в регионе. Специалисты диспансера прошли обучение в ведущих клиниках России и за рубежом.
 
Андрей Шейко, заведующий радиотерапевтическим отделением №2:

- Онкология сейчас- это погоня  за персоницифированным лечением, т.е лечением именно направлено на данного конкретного больного в данной конкретной ситуации  с такой-то, такой- то стадией рака, и с  помощью данного оборудования,  за счет его очень высокой точности. То есть данный аппарат -инновационный аппарат, который применяется в клиниках США, Европы, имеет возможность облучать опухоль  с точностью 0,75 миллиметра.

Стоимость оборудования  195 млнов рублей. Средства из федерального бюджета по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Новое оборудование позволяет лечить пациентов  с более высокой точностью,  контролировать малейшие  изменения дыхания или положения тела,     рассказывает завотделением   Андрей Шейко.  
Андрей Шейко, заведующий радиотерапевтическим отделением №2:
- Мы можем снижать токсичность лучевой терапии, потому что с помощью такой точности  мы можем облучать только опухоль, при этом снижая до минимума  дозу попадающую на здоровые ткани лежащие вокруг этого опухолевого очага.

Радиотерапевты работают в тесном контакте с медицинскими физиками. Применяют математическое моделирование для определения наиболее оптимального режима лучевой терапии. Все физические параметры рассчитываются с высокой точностью.  Вместе с приобретением ускорителя произошла и модернизация информационной системы.  
 
Константин Чирков , начальник отдела медицинской физики, информатики и дозиметрии Владимирского онкодиспансера:
- Это компьютерная сеть, это серверное оборудование, которое связывает и компьютерный томограф , и все  ускорители , планирующие рабочие станции в единую сеть и система дозиметрического планирования, то  есть вот та программа, которая производит расчет для каждого пациента.

Кроме этого закуплено  дозиметрическое оборудование. Сейчас ведется его проверка. Новый комплекс начнет  работу уже в этом году. Его пропускная способность  – порядка 80 человек в смену. Штат радиотерапевтической службы работает в две смены – с 8 утра до 8 вечера. Поток пациентов, по словам онкологов, уже сформирован. 

Вера Куликова, Илья Хлудов. Вести-Владимир. 


Загрузить ещё