Общество

Владимирец восстанавливает ретроавтомобили

Опубликовано: 17 января 2021 года
Они легко дадут фору современным авто. Если не в скорости, то  в элегантности  совершенно точно. 

В гараже у Александра Облетова  машины-легенды. И у каждой  уникальная история!

Александр Облетов, реставратор ретроавтомобилей : "Сейчас три автомобиля: ГАЗ-69 , "Фольксваген-жук" и ЗИМ 1955 года. Ну, "Фольксваген-жук" у меня уже лет 12. Сын гулял в городе и увидел гору снега. Ну, что-то интересное! Пришел и сказал, что "Фольксваген-жук" у дома стоит. Поехали и нашли этого человека. Я его выпросил, и он мне продал".

Заниматься реставрацией ретроавтомобилей Александр начал 15 лет назад. На ремонт старенькой "Волги" потребовалось три года. Из-за кризиса автомобиль пришлось продать.  Но любовь к ГАЗ-21 никуда не ушла. Сейчас помогает реставрировать знакомому. Каждую деталь мастер тщательно прочищает и восстанавливает. От сидений до двигателя.

Александр Облетов, реставратор ретроавтомобилей : "Я собственных "Волг" восстановил где-то 4. Предпоследняя "Волга", которую я восстановил, она уехала в Испанию. Сейчас катается в Испании. Потом еще одну восстановил. Эту третью восстанавливаю чужим людям. Просто все знают, что восстанавливаю  неплохо. Делаю все как для себя".

Уникальный образец отечественного автопрома - ЗИМ 1955 года выпуска - особая любовь  Александра. Модель представительского класса. Этот красавец весит почти три тонны и вмещает до шести пассажиров. В те времена ЗИМ стал единственной моделью такого класса, который вышел в открытую продажу. Правда, цена в 40 тысяч рублей  делала машину практически  недоступной для потребителей. Тогда в народ и попал ГАЗ-69 - легенда Советского Союза.  Но в истории он остался все-таки военным автомобилем. И такие тоже есть в коллекции Александра.

Александр Облетов, реставратор ретроавтомобилей : "Собран он практически на 95 или 98 процентов оригинал, но есть некоторые запчасти, которые уже не найти. А так практически все: стеклышки,  оптика. Везде написано, что сделано в СССР".

По словам реставратора, все его машины  на ходу. Каждый год Александр старается показывать их на различных выставках. А  при полном параде в День Победы его ГАЗики проезжают по улицам Владимира. В планах дальнейших -  пополнении коллекции. Александр хочет отреставрировать уже свою "Волгу" и надеется, что когда-нибудь в его гараже появится  известная "Чайка". 

Юлия Болдина, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё