Владимирская область прошла испытание мощным снегопадом
18.01.2021 16:05 0 93

Владимирская область прошла испытание мощным снегопадом

На регион  в эти выходные обрушилась настоящая  русская метель: мороз и  снегопад,  а еще нечищеные дороги  и  масштабные пробки.  Как область прошла испытание мощным снегопадом? - об этом в обзоре Марии Платанюк.

«Снежный» экзамен для всего региона. Пробке на федеральной трассе М-7 возле Вязников - ни конца ни края. В субботу в неё попали десятки большегрузов и легковых машин. Каждый метр давался с трудом.

Тем, кто за рулём,  в эти снежные дни пришлось сложнее всего. Минимальная видимость, гололёд. Как результат - и мелкие столкновения, и крупные ДТП.

Эта авария случилась  на 336-ом  километре  федеральной автодороги в Гороховецком районе. По словам очевидцев, «малотоннажник догнал фуру». Водителя зажало в кабине. Спасателям пришлось  деблокировать  мужчину при помощи гидравлического «Спрута».

На борьбу со снегом, по сообщению Упрдора Москва-Нижний Новгород, вывели почти 90 единиц спецтехники. На обработку трасс направили 960 тонн противогололёдных материалов.

Серьёзное ДТП - и на трассе Владимир-Судогда у  поворота на Ново-Петрово. С участием автомобилей «Киа». Один из них вылетел на встречную полосу. Водитель  госпитализирован.

А это  таксист на дороге Лемешки-Добрынское взывает о помощи. Машина улетела в сугроб.

Кстати,  в метель заказ машин во Владимире резко подорожал. На некоторых направлениях цены выросли вдвое. На такси, похоже пересели и многие автомобилисты. Всё потому что миссия практически невыполнима - откопать собственную машину на парковке во дворе. Некоторые авто напоминали снежные горы.  А что с работой общественного транспорта? Автобусы, по словам владимирцев, всю неделю - из-за морозов - ездили с большими интервалами. Некоторые пассажиры ждали минут по 20, «разминаясь» на остановке. В субботу и дороги были чуть свободнее, и вероятно, перевозчики сделали выводы. Те, кто, к примеру, стоял на Соборной, уезжали  довольно быстро.

Алина, пассажир: «Минут 5 уже стоим, 25-ый ждём. Ну вот написано, что через 2 минут подъедет… Хотя бы ощущается зима, лучше, чем слякоть и сырость».

Работы прибавилось  и у коммунальных служб областного центра. Как писали в пабликах, «да пребудет с вами сила, снегоуборщики». Снег в районах Владимира расчищали и дворники, и техника. Грейдеры, экскаваторы также направили  и  в присоединённые территории. Приоритет - дороги к домам и социальным объектам. Детским садам, школам, магазинам. Остановкам общественного транспорта, пешеходным переходам. По сообщению мэрии, уборка ведётся круглосуточно, пока весь снег не будет убран с дорог областного центра. Соборная площадь  в выходные напоминала одно большое заснеженное поле. Монументы – в белых шапках. Кое-где – сугробы по колено.  Великолепная натура для зимних фотографий.

Мария Платанюк, специальный корреспондент: «Ещё в начале зимы владимирцы в социальных сетях жаловались: «Снега мало, снега нет». В январе природа, похоже, решила воздать сполна. Сугробы бьют настоящие рекорды повсюду».

Отсидеться дома решили не все. На Комиссаровских прудах дети оседлали санки и ватрушки. Жительница Доброго Алла пришла покататься  вместе с сыном Гришей. По словам Аллы, гулять стараются в любую погоду.

Алла, жительница г. Владимира: «Сильный ветер, а так хорошо. Очень много снега. Снег пушистый весело… Вы соскучились по такой погоде? По такой, да».

Ребята из молодёжного клуба Русского Географического общества устроили пробежку в мороз.

А русский англичанин Джон Кописки катал своих гостей на русской тройке. Чем не сказка «Морозко»?

А это творческая команда парка Загородный участвует в традиционном владимирском забеге Дедов Морозов. В этот раз - из-за пандемии - он впервые прошёл в онлайн-формате. Дистанция для Дедов Морозов, Снегурочки и одного оленя оказалась с препятствиями.

А это посвящение зиме - в ковровском «Подслушано». Тропическое - нежно-снежное.   «Когда душой на море под пальмами, но на самом деле - в Ковровском лесу».

В метель - на острие конька. В пик снегопада посетители были и на ретро-катке на Пушкинском бульваре. Метель - не повод забыть об активном отдыхе. Владимир вполне сможет претендовать на звание самого «снежного города России», если небесная канцелярия продолжит такой же-  «вьюжный» сценарий.

Мария Платанюк

«Вести-Владимир»



Комментарии