Общество

Архивисты рассказали, как и когда во Владимире появилось своё мороженое

Опубликовано: 23 января 2021 года
Каким десертом порадовать себя в эти выходные? Конечно, мороженым в Международный день эскимо. Сладкое холодное лакомство было во все времена популярно. И некоторые тайны именно владимирского мороженого удалось приоткрыть владимирским архивистам. 

В начале 20 века в гостинице постоялого двора Суслова на Большой улице снимет номер  предприимчивый человек из  Тверской губернии. Согласно архивным документам его имя -  Иван Петрович Ходов. С этого момента гость навсегда останется во Владимире, арендует нижнюю часть  гостиницы и откроет там  фруктовый подвал. Семейный  бизнес по производству мороженого станет ходовым.  

Алексей Арескин, завсектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области: "Мороженое в то время производили из фруктов , фруктовых  соков замороженных и специально приготовленных. И в 1911 году ИП отбратился в городскую  управу с просьбой открыть особый  киоск для продажи фруктовых вод и мороженого в парке Липки".

Чиновники скажут "да"  и 16 апреля за 100 руб серебром сдадут Ходову 9 квадратных сажен земли в парке Липки  для постройки киоска, выставив, правда, специальные кондиции - не причинять вреда насаждениям сквера и  не самозахватывать городскую землю. Киоски с мороженым появятся также на Пушкинском бульваре и на Никитской улице. Сладкий холодный десерт начнет завоевывать владимирский рынок. Вместе с фруктовым  сорбето, как говорят итальянцы, а по-нашему щербетом, появится  и вкуснейшее сливочное лакомство.  

Алексей Арескин, завсектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области: "Его делали из молока с яичными желтками, сахаром, ванилью, которая сгущалась, проваривалась и образовывалась такая вкусная  сладкая масса. Конечно, в то время холодильников не было . И мороженщики торговали из специальных емкостей, которые были заполнены  толченым льдом и солью ".

 Первые машины для мороженого - коробки, которые вращались вокруг своей оси, - придумали еще  в Англии. Уникальные устройства хранятся и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Долгое время они украшали экспозицию Детского центра. А вот сам  рецепт дореволюционного мороженого сохранит Матрёна - Мария - дочь  легендарного Григория Распутина. В своих дневниках она так и напишет: "Подобного этому я не ела больше нигде и никогда". Царское мороженое было придумано специально для последнего российского императора Николая Второго и называлось "Романов". Матрёне случайно подарят в эмиграции тетрадку, исписанную  рецептами романовской кухни.
 
"Взбить сахар с желтками, чтобы при помешивании ложкой смесь разделялась на полоски . В другой кастрюльке смешать жидкие  сливки и ваниль,  кипятить на медленном огне при помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, пока всё не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне , пока смесь не начнёт обволакивать ложку,но до кипения не доводить. Перелить смесь в большую миску  и помешивать пока не остынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в охлаждённую смесь. Поставить на лёд" .

Лакомились мороженым еще  с древних времен. Его предком считалась замороженная стружка из сливок  и молока. Ни один бал  или светский раут  во все времена не обходился без  ледяного десерта. Сладкий бизнес приносил немалые доходы. Владимирские мороженщики уезжали для торговли в крупные города,  их встречали даже на улицах Петербурга. На лакомстве за лето можно было заработать рублей 150, что было довольно неплохо. Жалование, например, фабричного рабочего составляло в те годы 20 рублей. А сама порция  стоила 2 серебряных копейки. Неплохо шли и дела у Ивана Ходова,  в конце 1914 года на Княгининской улице он приобретет для  семьи   особняк купца Филиппова. 

Алексей Арескин, завсектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области: "Иван Петрович его отремонтирует.  В государственном архиве  сохранится архивный план и рисунок фасада здания 1918 года. Рисунок показывает, насколько красив был фасад старинного здания".
 
Шоколадное, фисташковое , карамельное. Первое мороженное с добавками Иван Ходов начнет выпускать здесь в своих мастерских, которые он построит во дворе  дома. Мороженое  будет производиться в больших количествах. Его ремесленник начнет поставлять и во владимирские буфеты - театры  "Ампир"( ныне "Художественный")  и "Гигант" в Народном доме. Вот только в  после революции в  1918-ом  торговлю Ходовых прикроют, их лишат  избирательных прав, как торговцев, по 69 статье Конституции РСФСР, и все имущество опишут  за неуплату чрезвычайного революционного налога в 10 тысяч рублей, который был наложен городской властью. 

Алексей Арескин, завсектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области: "В 1929 году деятельность мороженщика была прекращена, наступали новые времена, частная торговля в СССР была запрещена. Производство мороженого было поставлено на государственный уровень. Поскольку мороженое было любимым лакомством рабочих".

Сегодня дом Ходова выглядит далеко не так, как в начале 20 века. И как было бы прекрасно вернуть зданию  его первоначальный облик, чтобы оно вновь стало украшением древней  Княгининской улицы. И памятью знаменитому владимирскому мороженщику. 

Татьяна Воронцова, Семён Карпов "Вести - Владимир"

Загрузить ещё