Общество

Владимирская мастерица освоила метод гальванопластики

Опубликовано: 30 января 2021 года
Новшество 2021г. С января стала обязательной маркировка ювелирных изделий.  И это значит, что у покупателя будет возможность в полном объеме получать информацию о происхождении  изделий, которые приобретаются. Ну а сегодня накануне международного дня ювелира, вспомним об украшениях из  природных материалов. 

Эти листья, шишки, веточки, цветы... не для гербария. В руках  Олеси Кашановой они станут эксклюзивной бижутерией.  На создание эко-украшений девушку  вдохновила вот такая природная сережка. С тех пор она запечатывает такую красоту в металл, тем самым продлевает природному материалу  жизнь. С помощью гальванопластики  создать уникальные изделия  можно даже из лаврового листа. Главное,  правильно покрыть его медью - для этого она смешивает лак цапон, ацетон и графит. 
 
Олеся Кашанова, мастерица:
- У меня на самом деле даже уши не проколоты. Просто мне очень нравится творить, создавать. Гальваническим способом можно покрыть также и золотом и серебром. Медь она более доступный материал.))
Когда лавровый лист покрыт толстым слоем меди ... 

Можно теперь помещать его в гальваническую ванну.

Синяя жидкость содержит медный купорОс, автомобильный электролит, дистиллированную воду. А главный компонент  - анод, с него листик лаврушки возьмет медь. Конечно, новичку сделать эко-украшения в домашних условиях будет сложно, Олеся проходила специальные курсы. А это самый интересный этап работы - сгорает органика, листик, который скрывается под слоем меди. Теперь остается только его  отшлифовать  и украсить. Как признается Олеся, в таком искусстве никуда без музыки, кстати, пишет девушка её сама. Такие русско-народные мотивы и в работах Олеси. С песней ходит по лесу и выглядывает будущие украшения. И вот уже обычная шишка - часть колье, а листочек яблони - теперь шпилька для волос, веточка смородины - элегантная брошь. 

Юлия Шувалова, Александр Голубев "Вести-Владимир"
Загрузить ещё