Общество

Владимирцы жалуются на агрессивное поведение бродячих собак

Опубликовано: 2 февраля 2021 года

Звериный оскал. Пока областные власти выясняют, кто все таки должен решать проблемы безнадзорных животных, владимирцы жалуются на участившиеся случаи агрессивного поведения бродячих собак. Как не попасть в цепкие лапы и зубы четвероногих.

Эти кадры из села МАхра Александровского района, на них-   местные собаки атакуют детей,  идущих из школы на остановку.   По словам учащихся, это уже не первый случай агрессии животных.  А  это уже Владимир, внука Светланы Смирновой злая собака укусила в нескольких метрах от дома

Светлана Смирнова, бабушка пострадавшего мальчика:

- Они его окружили со всех сторон как бы в кольцо, он полез в сугроб, кричал "ФУ" отойдите, но одна собака его все таки укусила в ногу, и вот он стоял в сугробе, они облаивали его со всех сторон, как бы в сугроб не решались туда залезать.

Жители улицы Собинской областного центра говорят, что проблема назрела давно. В частном секторе есть несколько пустующих домовладений, где бездомные собаки и находят себе приют.

Владимир Воронцов, житель ул. Собинская: 

- Бесхозные, они в сараях тут живут, ну и сердобольные люди приносят поесть, жалко, конечно не дело это.

Бродячие собаки часто сбиваются в стаи и ведут себя агрессивно, они могут быть и разносчиками опасных заболеваний. Во владимирский травмпункт люди с царапинами и укусами обращаются регулярно.

Сергей Козлов, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии-травмпункт:

- Может развиться гнойное воспалительное осложнение в месте укуса животного, в ногу, руку, это раз, животное обитающее на улице может заразить столбняком, третье человек может заразиться бешенством.

В круглосуточном антирабическом Центре Владимира  всегда можно получить прививку от бешенства или столбняка. А чтобы вовсе обезопасить себя от негативных последствий похода в травмпункт,  зоопсихологи рекомендуют соблюдать несколько простых правил.

Полина Артюх, зоопсихолог:

- Если собака к вам уже подбежала с лаем , то конечно не нужно размахивать руками, нужно постараться сохранять спокойствие и если вы случайно вторглись на территорию, которая собака охраняет, считает своей, то нужно спокойно отступить, но если вами и собакой есть какое-то приличное расстояние, а вы чувствуете в себе достаточно уверенности, то можно спугнуть ее каким-то строгим окликом .

Спор о том, какое ведомство должно  заниматься бездомными четвероногими,  был разрешен лишь 28 января на заседании Законодательного собрания. Областные парламентарии поручили отлов и содержание бездомных животных департаменту ветеринарии.   И пострадавшие от укусов   могут жаловаться  туда. Но когда  можно будет  пройти по улицам, не опасаясь нападения собак,  сказать трудно.    

 

Александр Сыпченко, Семен Карпов Вести Владимир

Загрузить ещё