Общество

Владимирский инженер строит модели легендарных кораблей

Опубликовано: 3 февраля 2021 года

Корабль, сошедший со страниц книги. Инженер Аркадий Ищук два года создавал пароход из кинокартины "Том Сойер" по мотивам произведения Марка Твена. Откуда создатель черпал вдохновение и как модель корабля помогает развивать современных детей?

У вдохновения нет расписания. И глядя на пароход из картины "Том Сойер" инженер Аркадий Ищук решился на создание подобной модели. Он, как преданный читатель Областной научной библиотеки с 10-летним стажем, изучил редкую литературу с описанием американских кораблей времен Достоевского и остановился на речном пароходе "Красавица Запада", на котором по Миссисипи во второй половине 19-го века плавал писатель Марк Твен. Шедевр создавался два года.

 Аркадий Ищук:

- Миссисипи не только мелкая и опасная, коварная река. Она огромная. Её сравнивают с Волгой. Но она мелкая, рассыпается по берегам. На ней много туманов, степь, поэтому издали, чтобы увидеть, залезает сюда человек и смотрит в "подозрительную" трубу. Определяется центр движения. И куда поворачивать в ту сторону или в эту сторону.

На такой мели лоцману был необходим помощник. Им и работал Марк Твен. Он сидел на переднем краю корабля с веревкой и гирей и определял глубину реки. Отсюда писатель в будущем и позаимствует свое прозвище. Крик "марк твен" - дословно "метка две сажени"- это критическая отметка, когда веревка достигает максимальной глубины.

  Аркадий Ищук:

- Свойство мужчины, что-нибудь всегда делать, а если делать модели, это красиво. Познаешь мир, познаешь искусство. Здесь я познал американцев и у меня появилась к ним любовь, к Америке, уважение...Вы знаете, вот это вот стремление мужчин рвать вперёд, не останавливаться на месте. Мальчишка взял, устроился ради денег, потом вспомнил - стал писателем.

Ещё одна работа инженера - голландский галеон 16-го века "Санта-Мария". Сейчас он находится в московском музее-заповеднике в Коломенском в доме Петра 1. По мнению Аркадия Ищука, нам, россиянам, не хватает уважения  к своей истории, а оно, словно дерево, почки которого развиваются в зависимости от "света", "тени", человека и многих других факторов. Сотрудников библиотеки эта мысль натолкнула на новую творческую идею.

Неля Малекова, главный библиотекарь отдела гуманитарной литературы:

- Этот подарок натолкнул нас на мысль, что если посмотреть на читателей с другой стороны, что если попробовать посмотреть на тех читателей, которые чем-то еще увлечены помимо книг. И мы сейчас начали составлять небольшой список таких читателей, и он у нас пополняется.

"Всё начинается с физического здоровья", - говорит инженер, а остальное просто: чтобы передать знания и привить любовь к истории и культуре, нужно читать своим детям. А дальше  все сделают книги.

 Аркадий Ищук:

- Я хотел, чтобы, если ребята это увидели, им захотелось "Тома Сойера" прочитать. Они просто бы полюбили бы литературу, а литература сама уже научит. И не стал его отделывать, чтобы ребята видели недостатки. И появилось бы желание самому сделать.

- Сделать лучше?

-Ещё лучше!

Модель корабля уже используется для интерактивных занятий с детьми. Так любовь к истории и литературе  прививают через предмет. Кстати, Аркадию Ищуку современные дети нравятся. Он считает, нынешнее поколение меняет культуру, которая затем изменит нас. В лучшую сторону.

Любовь Истратова, Илья Хлудов

Загрузить ещё