Общество

Во Владимире пекут настоящие осетинские пироги

Опубликовано: 7 февраля 2021 года

А вы знаете, что в Осетии подают исключительно на десерт? Пироги с мясом. Когда очень хочется похвалить хозяйку, говорят, что застолье такое обильное, что до пирогов с мясоми не добрались. В чем секрет традиционных осетинских пирогов, давайтеузнаем.

Тонкое тесто и много начинки  - именно этим славятся  осетинские пироги. Готовят их не только с сыром и мясом, но и с тыквой,  капустой и даже фасолью.В пекарне "Три пирога" сыр домашний, привезен специально из Осетии, а измяса только  говядина.Так учила бабушка, говоритЗалина Аликова. Осетинские пироги онапечет более 35 лет.    

Залина Аликова, пекарь: «Она у нас была, как говорится, первая женщина в деревне. Очень вкусные пекла пироги, сдобу, всякие, и очень вкусно готовила. Игде-то  в классе 7-м она мне говорит: "Так, Залина, хватит, будем учится". Я говорю: " Ну, давай, бабуль"».

Пекарня - семейное дело, пироги такие же, как в Осетии,рассказывают  предприниматели.Только размером немного меньше, на родине их пекут диаметром около 40 сантиметров и в печи. В пекарне же установлен специальных духовой шкаф, температура в нем - более 300 градусов. В Осетии пирог - главное блюдо на столе, без него не обходится ни одно застолье. И важно, чтобы их было три.

Ахсарбек Мамсуров, менеджер: «На стол ставятся именно три пирога, которые собой олицетворяют стихии природные: воду, солнце и землю. Осетины издревле почитали эти стихии и пронесли с собой сквозь века все эти традиции».

Именно поэтому так пекарня и  называется - "Три пирога".Кроме национальной выпечки, в пекарне готовят сдобные пирогисо сладкой начинкой - вишней и лимоном. И все же начинка в пироге - не самое главное. 

Залина Аликова, пекарь: «Желание и душу вкладывать, когда от души что-то делаешь, бывает все очень прекрасно, вкусно, отлично!".

Мастер верит, любой пирог из их пекарнивнесет в дом частичку тепла и душевного спокойствия .

 

Екатерина Таманова, Илья Хлудов "Вести-Владимир"


Загрузить ещё