Общество

Руководитель «Поискового движения России» высоко оценила работу владимирских отрядов

Опубликовано: 8 февраля 2021 года

Во Владимире побывала Елена Цунаева, руководитель «Поискового движения России», сопредседатель Центрального Штаба ОНФ. Она возглавила работу областной конференции «Память. Поиск. Победа». Форум прошёл на базе школы № 21 областного центра.

Открылась конференция митингом на воинском мемориале Князь-Владимирского кладбища. Поисковики возложили цветы и венки. Елена Цунаева  отметила особый вклад отрядов нашего региона в работу «Поискового движения России». Подчеркнув: на «карте поиска» они занимают достойное место. Высоко отмечен и опыт владимирских поисковиков в деле возвращения имён и восстановления судеб погибших бойцов Великой Отечественной войны. Именно во Владимире появился проект по авиационному поиску «Небо родины». Ребята нашего региона уже организовали несколько экспедиций по подъёму военных самолетов и поиску останков погибших пилотов. Образцом для всей страны стал и опыт работы  в архивах. Ветераны, к сожалению, уходят, а потому, по словам Елены Цунаевой, в последние годы на первый план выходит ещё одна важнейшая задача поискового движения- передача памяти о Великой Отчественной войне.

Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ: «Этим связующим звеном, которое должно подхватить эстафету рассказала о подвиге страны в тылу и на фронте, являются именно поисковые отряды. Потому что мы с вами выезжаем на поля сражений, мы проводим экскурсии, мы погружаемся в эту тему и можем рассказать и личную историю».

Отдельная тема – и деятельность школьных отрядов. С них начинается дорога большого поиска. Сама Елена Цунаева с 1983-его входит в поисковый отряд «Верность» школы №99 города-героя Волгограда. Она - участник десятков экспедиций по розыску и перезахоронению советских воинов.  Участниками конференции стали активисты поискового движения из всех районов региона. Председатель регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков рассказал об итогах работы в непростом 2020-ом. Поисковики области получили и заслуженные награды. Это знаки «За отличие в поисковом движении» от Министерства Обороны, благодарственные письма от Федерального Агентства по делам молодёжи, региональные грамоты. А в школе №21 в этот день открыли музей поискового отряда «Владимирец».

Мария Платанюк

Загрузить ещё