Общество

Владимирский клуб "28 петель" вяжет спецодежду для недоношенных детей

Опубликовано: 12 февраля 2021 года

Более двух тысяч недоношенных детей согреты вещами владимирского клуба "28 петель". В этом месяце сообществу исполнятся три года. Что вяжут недоношенным детям и как помочь клубу.

Владимирских рукодельниц называют феями. Они вяжут шапочки, носочки, пледы и игрушки для недоношенных детей, рожденных весом от пятисот граммов. Координатор клуба - Оксана Митрофанова. О передаче деткам "тепла" узнала в социальных сетях и решила осуществить такую благотворительную акцию во Владимирской области.  Кстати, движение "28 петель" существует с 2012 года , и не только в России. Его основательница - Карла Нур из Казахстана. Как рассказывают рукодельницы, вязать детские вещи необходимо исключительно из шерсти. 

Оксана Митрофанова, координатор клуба "28 петель":

Она должна быть ещё колючей, это необходимо для того, чтобы создавался массажный эффект. И детки, им приходиться шевелиться, и они не уходят в глубокий сон. Они еще могут забыть дышать, у них глубокий сон. Игрушки... Щупальца имитируют пуповину мамы, вкладывают в ручку. Детки не выдергивают катетер, становятся спокойнее и быстрее набирают вес. 

Связать вот такие носочки для "торопыжек" можно за пару минут . А на спицы достаточно набрать всего двадцать восемь петель ( кстати, отсюда и название клуба), рассказывает Инна .  В клубе она  три года и связала уже больше ста вещей.  Начала вязала для своих детей, сейчас они выросли, а увлечение осталось.

Инна Гузенко, волонтер клуба "28 петель":

Когда приходишь на встречи, ты с удовольствием делишься вот своим мастерством, у кого-то не очень, у кого-то прям супер.А ещё когда ты понимаешь, что это действительно очень нужно и важно это ещё больше окрыляет и воодушевляет. Даже учишься делать то, что не умел делать раньше. 

Сейчас в клубе - 25 волонтеров. Раз в три месяца они  передают в перинатальный центр  все , что успели связать за это время.  Помочь недоношенным детям может любой,  при этом необязательно держать спицы в руках.

Анна Сарыевская, волонтер клуба "28 петель":

-  Каждый человек может купить нам пряжу 100% шерсть, 100% хлопок. Многие люди думают,  ну чем вот я могу... вот куплю один моточек. Что такое один моток? Это 100 граммов. Одни носочки, одна пара - это 10 граммов, то есть один моток - это 10 согретых малышей. Это очень много.

С виду обычные игрушки, но на деле - способны спасти жизнь недоношенным детям.  Связать свою жизнь с  такой теплой компанией легко.  Достаточно набрать ВКонтакте "28 петель".

 Юлия Шувалова, Александр Чунаев "Вести Владимир"

Загрузить ещё