Общество

В Муроме зазывают весну «Жаворонками»

Опубликовано: 14 февраля 2021 года
К православному празднику Сретение - в день, когда в народе считали ,что зима встречается весной- пекли Жаворонков. И как оказалось эту традицию сегодня сберегают в Муроме. 

Птицы - вестник надежды, новых планов и самого долгожданного времени года. Весну в муромском районе встречали со сдобными птицами "жаворонками" или "жаварОнками". Необычные булочки пекли, чтобы  закликать весну, или проще говоря, приблизить наступление тепла. 
 
Наталья Чернышева- экскурсовод:
- Были еще и местечковые названия даже для Муром и Муромского района. Например ближе к меленковскому району в деревнях говорили -  "какурки", но опять же с курицей связано. Всегда это было птичье: сороки , тетеры и так далее.

Тесто делали разное: в семьях побогаче - из пшеничной муки,тогда "птички" были  похожи на современную сдобу. А в семьях победнее-  из ржаной муки и закваски, тогда выпечка  похожа на печенье. Да и форм было много, птиц изображали и сидячими,  и в полете. Глаза делали из специй: гвоздики или перца.       
 
Наталья Чернышева- экскурсовод:
- Зачастую хозяйки добавляли еще все возможные полосочки, точки. Они обозначали поле и посевы. То есть носили уже такой достаточно сакральный характер.
    
Голову у птичек не ели, относили скотине, а все крошки собирали и отдавили птицам. Готовили "жаворонков" начиная со Сретения 15 февраля. С этой выпечкой связано много пословиц, песен и традиций. 
 
Наталья Чернышева- экскурсовод:
- С жаворонками выбегали дети и начинала закликать весну. Забирались или на крышу сарая либо на высокий холм. Саму по себе птичку насаживали на палочку или на веточку, и поднимали максимально высоко к солнцу.

Сейчас, к сожалению, мало хозяек следует традициям. Да и на крышу так просто теперь не залезешь. Но научиться делать жаворонков все же можно , например, на   занимательном мастер - классе.
 
Екатерина Таманова:
- С жаворонками весны загадывали в началеи судьбу на будущий год. Под крыло сдобной птице клали записку с пожеланиями. У меня это удача.

Екатерина Таманова. Александр Чунаев. Вести Владимир. 
Загрузить ещё