Общество

Владимирский художник владеет редким искусством таксидермии

Опубликовано: 27 февраля 2021 года
В любой подарок мы вкладываем свои впечатления, как в трофей вкладываем свою память о незабываемых моментах. Для театрального художника  Юрия Галдина, магаданца, который теперь живет во Владимире, такими яркими напоминаниями о любимом море -  остаются рыбные трофеи. Юрий профессионально владеет еще и искусством таксидермии. 

Это одна из самых опасных рыб . Фугу . Её яд- смертелен. Достаточно грамма, чтобы распрощаться с жизнью. А всего в такой миловидной рыбке - 40 граммов яда.
 
Юрий Галдин , заслуженный художник, таксидермист:
- Я брал его  в руки. Это вот такая замечательная рыба. Она считается японцами съедобной, но её надо очень аккуратно делать, то есть специальные повара .Он вот такой такой  вот нас "Стеллс" похожий зверь.

А это разновидность фугу -иглобрюх. В ней все органы ядовиты . Эти экземпляры выловили в Японском море. 
 
Юрий Галдин , заслуженный художник, таксидермист:
- Это на промысле в качестве прилова попалась  мне в музей их привезли. Привезли их несколько штук  несколько штук .Но делать их несложно, вот именно эту рыбу. У нее карапакс такой жесткий. А остальное вот. Это вот окунь терпуг знаменитый, который в консервах наших невкусных. 

Юрий Галдин скромничает : на самом деле сделать чучело рыбы сложно.   Ее кожа очень тонкая. Одно неловкое движение скальпеля -   и экспонат может быть безвозвратно  потерян.  Перед тем,  как  делать чучело,  надо сделать  обмеры объекта. Потом нарисовать эскиз. Потом изготовить  форму. Здесь Юрию помогает образование -  он профессиональный художник. 
 
Юрий Галдин , заслуженный художник, таксидермист:
- Это арт-объект. Это и не скульптура, и не поделка какая-то! Поэтому нужно соблюсти все пропорции. То есть, вырезая модель эту , она должна соответствовать рыбе. Ты можешь ее потянуть, можешь ее шире сделать, но эта деформация ужеи она нереальной может быть!
 
Весь процесс занимает от полутора до двух месяцев. И  когда экспонат готов, его нужно  раскрасить.  После сушки естественный цвет теряется. И здесь  всё зависит от мастерства  - будет похожа рыба на настоящую или нет.   В коллекции  Юрия Галдина несколько десятков обитателей Японского моря и Тихого океана. Камбала, крабы, окуни,  морские звезды. 
 
Юрий Галдин , заслуженный художник, таксидермист:
- Это офиура. Офиура- морская звезда. Вот она такая хищная. Для коралловых рифов представляет большую опасность. Вот такие же экспонаты были в коллекции музея . Музей был большой  . Там было около порядка 1000 экспонатов.
 
Юрий Алексеевич- основатель Морского музея в  Магадане. Все: от дизайна до выставочных экспонатов - сделал сам.  Экспозиции были посвящены рыбной флотилии и  обитателям Тихого океана.  Море для Галдина - родная стихия. Родился   на море , правда, на теплом Черном. А у Тихого окена прожил 4 десятка лет.    Художник  не раз и  сам   ходил в море в качестве рыбинспектора.  Несколько лет назад  переехал из Магадана  во Владимир, но до сих пор  океан снится.  

Юрий Галдин , заслуженный художник, таксидермист:
 - Это другой мир!Это другое состояние. Он каждый раз разный! Одинаковым никогда не бывает. Это запахи . Это вкус океана!
 
Свои графические работы Галдин также посвящал морским обитателям.  Еще Юрий Алексеевич - театральный художник. В Магадане  он создал  декорации и костюмы  к  двум десяткам спектаклей.   Его  мастерство оценили   и  во Владимире. Сейчас на Малой сцене академического  театра драмы идет пьеса "Желанная",  автор декораций  к которой - Юрий Галдин. 

Вера Куликова , Илья Хлудов, Александр Голубев. Вести-Владимир .
Загрузить ещё