Общество

Во Владимирской области хранят частицу мощей великой княгини

Опубликовано: 27 февраля 2021 года
100 лет назад в Иерусалиме были преданы земле останки  Елизаветы Федоровны Романовой. Великая княгиня царствующего дома Романовых 40 лет назад  была причислена к лику святых.  Но мало кто знает, что частице мощей святой можно поклониться и в нашей области. 

Тысячи паломников со всего мира могут поклониться в Иерусалиме святым мощам великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Но,  как оказалось,  и на Владимирской земле есть частица мощей и прижизненный кулон преподобномученицы. В  Храм Воздвижения Креста Господня  в Вязниках , где уже 30 лет настоятелем служит отец Владимир, они попали со Святой земли. 
 
Владимир Соловьёв, протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма:
- Зять с дочерью ездили в Иерусалим. Они были знакомы с матушкой Георгией. У них была благочинная. Они Знакомы были. Они приезжали к ней. И вот когда они погибли мне  внаследство перешло.

Еще при жизни Елизавету Федоровну за ее добродетели называли женщиной- ангелом. "Великая матушка" , посещая храмы , приюты , тюрьмы, видевшая  немало страданий людей,  станет основателем особенного учреждения- Марфо- Мариинской обители любви и милосердия. Произойдет это после судьбоносных  февральских событий  1905 года, навсегда изменивших жизнь великой княгини. Этим страшным потрясением станет смерть  мужа- брата российского императора Александра 3 - Сергея Александровича Романова от взрыва бомбы революционера- террориста. Стоя на коленях в снегу, она сама соберет на носилки останки любимого человека,  а через 3 дня поедет в тюрьму, где содержался убийца, чтобы сказать , что прощает его. С этого времени  жизнь  Елизаветы Федоровны станет делом милосердия и служения Богу и людям.  

 " Я оставляю блестящий мир .но вместе со всеми я восхожу в более великий мир- мир бедных и страждущих". " В моей жизни было столько радости в скорби, столько безграничного утешения, что я жажду хоть частицу этого отдать другим".

 Необыкновенно красивая и образованная немецкая принцесса, протестантка  сознательно примет православие. Во время  первого посещения Святой Земли пророчески прозвучат ее слова: " Как бы мне хотелось быть похороненной здесь"
 
Случайно ли, что  прижизненный кулон великой княгини попал в  Крестовоздвиженский храм, построенный  в 1794 году.  Его и сегодня называют хранителем всех найденных святынь. Как говорит отец Владимир, среди экспонатов местного краеведческого музея даже  есть книга о происходящих здесь  чудесах. Одно из них связано с мощами преподобного Серафима. 

Владимир Соловьёв, протоиерей, настоятель Кресто-Воздвиженского храма:
- Начали обносить возле храма мощи. на той стороне клен ..он прямо кронами лег непосредственно к мощам. не то что ветер поднялся,солнышко было. Никого не задел. Медленно постепенно опускался.
 
Среди уникальных реликвий храма-  спасенное распятие, которое нашли плывущем по реке Клязьме в 40-е годы, спасенный  от переплавки колокол и главная  святыня - Вязниковская Казанская  икона Пресвятой Богородицы, написанной иноком ИоакИмом Шартомским. Перед этим образом  молился еще в 1640 году на вязниковской земле первый русский царь из династии Романовых -  Михаил Федорович. И вот  спустя несколько веков в храме можно поклониться мощам удивительной святой из царской семьи Романовых , ставшей близкой сердцам православных людей . 

Татьяна Воронцова. Мария Городская. Илья Хлудов. Вести- Владимир. 
Загрузить ещё