Общество

Во Владимире вспоминают величайшего гимнаста Николая Андрианова

Опубликовано: 20 марта 2021 года
Вспомним о другой легенде спорта, родом из Владимира. Николае Андрианове.

Кумир влюблённых в гимнастику мальчишек, олимпийский чемпион Николай Андрианов представляет поколение, сказавшее своё слово в развитии спорта, а его сын- среди тех, для кого на этом чемпионате- первые серьёзные старты.

На кадрах хроники- новоселье знаменитой владимирской школы спортивной гимнастики. Комплекс появился в Спортивном переулке. Спустя десятилетия это по-прежнему- главная кузница гимнастических кадров. Школа, где "зажигаются звёзды".  Диме Суходольскому-12. Но упорства и характера не занимать. Вот он покоряет один из самых сложных снарядов- кольца. Имя Николая Андрианова, ему, мальчишке уже нового тысячелетия, конечно же, знакомо. Как и каждому в этом зале. Андрианов- легенда мирового спорта.  И эта легенда родом из Владимира.  
 
Дмитрий Суходольский, воспитанник спортшколы олимпийского резерва имени Толкачёва:
- Это олимпийский чемпион семикратный. Я стремлюсь тоже быть олимпийским чемпионом.

Юные спортсмены знают: "если пришёл в гимнастику- побеждай"!  Несмотря на  все трудности. Так закаляется характер.  
 
Дмитрий Суходольский, воспитанник спортшколы олимпийского резерва имени Толкачёва:
- Тяжело. Но на следующий день думаю: нет, не буду бросать гимнастику. Тяжело же очень бросить.
Сам Андрианов пришёл в зал таким же мальчишкой. Гаврош, так называли его сверстники. Глава большой семьи Ефим Михайлович умер, когда Коле было всего 7. Это фото юного "рыцаря с Варварки" образца 1964-ого. Именно 64-ый стал судьбоносным. Встреча  владимирского хулигана Коли Андрианова и его будущего наставника Николая Григорьевича Толкачёва. Впереди-  все возможные спортивные вершины. Три Олимпиады. На высших состязаниях планеты Андрианов завоюет 15 наград, 7 из них- золото. 

Два Николая, Коля и Николай Григорьевич. Андрианов и Толкачёв. Прославленный гимнаст и заслуженный тренер. Оба за Монреаль награждены Орденами Ленина. Впереди у обоих- новые рубежи.

Вехи биографии. Не только личной. Это национальная. Мировая история. На Олимпиаде-80 в Москве Николай Андрианов произносит клятву от имени всех спортсменов планеты. А это тёплые  и очень редкие моменты. Николай Ефимович с семьей. А вот спортивный гений, лучший гимнаст 20-ого века-  с широкой улыбкой- на "Весёлых стартах".  В судейской коллегии. Владимир Шахов тоже посвятил себя гимнастике. С Андриановым тренировался в одном зале. По словам Владимира Витальевича, Николай Андрианов достойно прошёл испытание славой. Он остался удивительно скромным,  приветливым, СВОИМ. 
 
Владимир Шахов, заместитель директора спортшколы олимпийского резерва имени Толкачёва по спортивной работе:
- Приезжая с соревнований, он не задирал нос. Был прост  в общении со всеми ребятами. У него не было такого: я- олимпийский чемпион, а вы- простые спортсмены. С ними было хорошо и просто общаться.
 
После возвращения из Японии, в страну Восходящего солнца Андрианов уезжал на тренерскую работу, Николай Ефимович возглавил спортшколу. Он не только продолжил традиции, заложенные Николаем Толкачёвым, но и внес свой вклад в её развитие как директор.  Переживал за всё.  Для современных гимнастов и тренеров- Николай Андрианов- ориентир вне времени. Символ блистательных побед и невероятной силы воли. За каждой медалью-  пот, труд, а иногда стёртые в кровь руки. 
 
Александр Карцев, абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике:
- Это великий спортсмен. О неё никогда не забудут. В честь них- эта школа владимирская. 
 
Игорь Калабушкин, наставник гимнаста Александра Карцева, заслуженный тренер России:
- Величина двадцатого века. Правильно? И все дети наши равняются на него. И Саша. Говорит, хочу быть как Андрианов. Правильно, будем работать, идти к цели.

Николая Ефимовича не стало 21 марта 2011-ого. Ему было всего 58. 10 лет без Андрианова. Но с благодарной памятью о нём.

Памятник великому гимнасту Николаю Андрианову здесь, в Андриановском сквере, недалеко от дома, где жил прославленный спортсмен, был открыт в октябре 2016-ого. Это знаковая работа  скульптора Ильи Шанина. Этот монумент, наряду со спортшколой олимпийского резерва- сегодня главные "андриановские точки" на карте Владимира. Города, который Николай Андрианов бесконечно любил. Города, который он прославил на весь мир.

Мария Платанюк, Александр Голубев, Юрий Туманов "Вести-Владимир".
Загрузить ещё