Общество

Суздальское предприятие наказали за загрязнение Нерли

Опубликовано: 15 апреля 2021 года
Суздальское предприятие наказали за загрязнение Нерли

Владимирской природоохранной прокуратурой выявлен факт нарушения муниципальным унитарным предприятием «Суздальские коммунальные системы» природоохранного законодательства.

Установлено, что в 2018 году администрацией Суздальского района в хозяйственное ведение предприятия переданы очистные сооружения поселка Сокол. В настоящее время на них поступают сточные воды от жителей и предприятий указанного населенного пункта, которые затем сбрасываются в ручей без названия, приток реки Нерль.

На «Суздальские коммунальные системы» возложена обязанность осуществления не реже 1 раза в месяц контроля качества сбрасываемых сточных вод и вод водоёма выше и ниже сброса.

Вопреки этому в прошлом году такое исследование проводилось только 26 ноября 2020 года, в текущем году - ни одного.

Кроме того, 9 марта 2021 года федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» произведён отбор проб сточных вод, сбрасываемых предприятием с очистных сооружений.

Содержание обобщённых колиформных бактерий в них превышает гигиенический норматив в 12 раз, содержание колифагов – в 10 раз.

По результатам проверки в отношении юридического лица и его руководителя Владимирским природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Кроме того, руководителю предприятия внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Напомним, что во Владимирской области  жители обеспокоены загрязнением поверхностных вод реки Нерль. Они записали видео с требованием к органам власти очистить водную артерию от производственных сливов и болезнетворных бактерий. Ролик опубликовали в социальные сети. Для спасения природного объекта активисты создали петицию о недопущении экологической катастрофы.

Загрузить ещё