Общество

Владимирский бариста рассказал о способах варки самого вкусного кофе

Опубликовано: 18 апреля 2021 года
Ароматный бодрящий кофе с утра - залог успешного дня. А значит всегда интересно узнать что-то новое об этом напитке. 

-Прекрасная погода, вкус кофе...Что еще нужно для счастья?

 Инженер по образованию Павел Чальников своё увлечение  кофе довел до совершенства.  Даже поработал бариста. И теперь знает о кофе всё. Даже как его готовят в Африке.

Павел Чальников  бариста:"Вот классический способ заваривания кофе у берберов. Они варили его на углях, всегда вкусно, на живом пламене, энергия, запах дымка. Кофе великолепен".

Павел ко всему подходит  с научной точки зрения, в том числе и в приготовлении кофе.  Перечитал множество литературы , прошел тренинги  в соцсетях. И понял , как  нужно делать. 

 Но! Считает, что только знания  не гарантируют хороший результат . Варка кофе - всегда  немножечко колдовство.  Несмотря на то , что в 21 веке появилось огромное количество способов приготовления кофе , все-таки для дома большинство кофеманов выбирают не навороченные кофемашины, а старую добрую джезву. 

-Не философия, такая традиция, релакс, культ. Вкус кофе на 30 %..всё остальное- антураж Это вид,созерцание,успокоение. 

Восточная нега , неторопливость так далеки сегодня от ритма современных  городов , в которых кофе стало занимать особую нишу.  За последние 10 лет его потребление  в России выросло на 97 %. По результатам 2020 года именно кофе входит в топ-5 покупок в продуктовых магазинах по объему продаж, обгоняя даже молоко и сахар. Кофе  теперь и стиль жизни, и бизнес , и часть городской среды.  И тем не менее , если в России потребление кофе составляет  примерно полтора килограмма на человека  в год, то например, на среднего итальянца в год приходятся все 8 килограммов. Кофейни сегодня есть практически на каждом углу даже маленьких городов, его можно прихватить и с собой , как аксессуар. Что стало особенно актуально во время изоляции.  И все же кофе во все времена считался деликатесом. И все благодаря  методам его приготовления. 


Во времена Петра 1 кофе хлебали ложками как щи , гусары придумали "Офламерон",  добавив в напиток шампанское . Тренд нашего времени- Латте-арт. Это создание рисунков на кофейной пенке. Обычный кофе уже  выглядит как произведение искусства.  Кофе и как  сезонное явление. В летней моде  холодный   Колд Брю- настоянный на газировке в холодильнике. И актуальный для пандемии  антивирусный кофе - с чесноком. Кстати  любимый напиток легендарного разведчика Штирлица.  

- Советую приготовить, берем дольку чеснока, отрезаем, и мед , причем добавляем в конце и не размешиваем. Это важно!

Кофе вне времени и моды.  Наверное , поэтому у праздника  несколько дат - 17 апреля и 1 октября.  А ирландцы могут его праздновать  25 января. На зачем ждать специального дня, когда  кофе можно  сварить в любой момент. И праздник начнется с первым глотком.

-На здоровье!

Татьяна Воронцова. Андрей Синягин .

"Вести - Владимир". 

Загрузить ещё