Общество

Храму Александра Невского в Вязниках нужна помощь

Опубликовано: 17 апреля 2021 года

Завтра 18 апреля - день воинской славы России, день победы русских воинов Александра Невского на Чудском озере.  Да и весь год посвящен празднованию 800-летия со дня рождения князя. В Вязниках не без сложностей началось восстановление храма конца 19 века, который носит его имя. Помочь можете и вы. 

Расчетный счет: 4070381070000001563

Банк: Владимирское отделение №8611 ПАО Сбербанк

БИК: 041708602

Кор.счет: 30101810000000000602

или по номеру телефона +7 905 614 10 10 Павел Сергеевич С.


В полуразрушенном здании сейчас сложно узнать храм Александра Невского. Десять лет он стоял полностью бесхозным. А служба в нем не велись с 1917 года.  Храм был построен при тюремном  замке, для заключенных и служащих, на деньги вязниковского благотворителя купца Никитина.  Александр Невский считается покровителем военных, поэтому его именем называли тюремные церкви. 


Священник Павел Сабуров - настоятель храма Александра Невского в г. Вязники: "1888 году к дню коронации императора Николая 2 этот храм был открыт и освещен".За 130 лет храм сильно изменил свой  облик. В советское время снесли колокольню и один из ярусов. Его  еще можно увидеть на фотографии 30-х годов, но изображений,  как храм выглядел первоначально,   не сохранилось. Перестройки коснулись и внутреннего убранства. О бюрократическом прошлом  напоминают решетки на окнах и выкрашенные стены. Многие годы здесь и были  паспортный стол и кабинет дознавателей при  РУВД. 

- Изменили окна, окна были с полукругом. Вот алтарь, через алтарь сделали, как у нас любили делать, побольше напакостить, сделали центральный вход что бы люди шли прямо чрез алтарь.
 
Новый вход прорубили  через трехгранную апсиду - одну из особенностей храма.  К сожалению не сохранилась и роспись.  Сейчас самое важное - сохранить то,  что еще не разрушилось . Но планов много: восстановить пол, отремонтировать стены.           

- В алтаре поставить престол жертвенник. Хотя бы временный и сделать все хотя бы временно, что бы начинать служить. И иконостас , что привлечь уже людей к службе.

Храм входит в реестр памятников регионального значения, но , как ни странно, этот статус только  осложняет восстановительные работы. А средств - это исключительно пожертвования -  не хватает даже на элементарный ремонт. И все же многие верят, что  храм вновь обретет  прежний облик.

Екатерина Таманова. Илья Хлудов. 

"Вести - Владимир"

Загрузить ещё