Общество

Во Владимире Победу празднует улица Победителей

Опубликовано: 6 мая 2021 года

Накануне Дня Победы во Владимире на улице Победителей возложили цветы к мемориалу фронтовиков. Откуда появилось такое название расскажет Константин Миронов.

- Только выглянет фашист - оп, и не шевелится...

Каждый дом на этой улице- самый настоящий музей Воинской Славы. На каждом - памятная табличка с именем фронтовика. В доме номер, например, восемь живут потомки сержанта Сергея Лисова. Его дочь гордится подвигом отца: вместе с одиннадцатью сослуживцами он захватил в плен немецкого офицера.

Ирина Федорова, жительница:

- Бросили гранату, она взорвалась, немцы выбежали. Они выбрали офицера и взяли его в плен и принесли к себе в часть. За это одиннадцать человек, одиннадцать храбрецов были награждены.

Сергей Полуэктов - один из один из авторов идеи увековечить имена фронтовиков, живших на улице Совхозной. После войны, тридцать три ветерана получили здесь земельные участки и построили дома.    Сейчас Совхозную неофициально называют "улицей Победителей". Проект был воплощен при поддержке Единой России.

Сергей Полуэктов, руководитель регионального отделения «Союз пенсионеров России»:

- Вот памятник на который мы смотрим, я гордость испытываю. Потому, что девочка из этого дома, пошла сорвала цветок, открыла калиточку и сама положила туда цветы. Вот она наша настоящая гордость. Вот наши гены.

Улица Победителей уже в в тринадцатый раз принимает гостей. И хотя здесь уже практически не осталось живых очевидцев войны, память о них   живет среди родственников и соседей.

Роман Кавинов, зампред ЗС Владимирской области, заместитель секретаря владимирского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Я впервые на улице Совхозной, на улице Победителей города Владимира. В каждом городе, в каждом поселке нашей большой страны есть похожие улицы победителей, я вот сегодня как будто в детство вернулся. Инициатива просто необыкновенная, она такая трогательная. Это не парад, это не бессмертный полк - это камерное мероприятие, но люди идут сюда каждый год. У меня уже много знакомых здесь. я прихожу сюда и мне хочется каждого обнять.

Гости и жители Совхозной по традиции возложили цветы к мемориалу. Несмотря на отмену торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, девятого мая люди еще раз придут сюда чтобы почтить память героев- своих отцов и дедов.

Константин Миронов, Илья Хлудов "Вести-Владимир"

Загрузить ещё