Общество

Во Владимирской области можно увидеть войну в стекле и хрустале

Опубликовано: 9 мая 2021 года
Победа в Великой Отечественной - самый огромный , выстраданный миллионами людей подвиг. Мы поздравляем всех ветеранов и тружеников тыла, всех наших телезрителей с праздником 9 мая! 

Фронтовой теме  посвящены  многие работы прославленных мастеров. В том числе и  гусевских . Войну - в стекле и хрустале увидеть можно  в знаменитой коллекции Музея хрусталя имени Мальцовых. Кому посвятил одну из своих знаковых работ мэтр Владимир Касаткин?-  расскажет Мария Платанюк.  

Ангелы склонили головы. "Скорбь" - одна из самых пронзительных, символичных работ мэтра Владимира Касаткина. В композиции- горечь, страдание, боль "обожённого войной" века и вместе с тем- надежда. Это посвящение Великой Отечественной, самой кровавой и страшной странице национальной истории. По словам заслуженного художника России , произведение он посвятил и памяти своего учителя. Благодаря которому получил профессию и "путёвку в жизнь". 

 Владимир Касаткин, заслуженный художник России, главный художник Гусевского хрустального завода.

- Эту композицию я сделал специально для него. Это Гоглов Николай Иванович. Это знаменитая фамилия в нашем городе, регионе, на нашей фабрике. Эта композиция- ему и всем людям, которые защищали.

Символично, что сам Владимир Иванович Касаткин родился в победном 45-ом. Потомственный гусевчанин, он продолжил профессиональную династию. На этом фото- Касаткин с отцом Иваном Ивановичем- непревзойдённым мастером алмазной грани. Родному заводу Владимир Касаткин посвятил больше полувека. И с особой благодарностью говорит о  своих учителях. 

По  словам мастера, его преподаватель Николай Гоглов сам прошёл горнило войны. На фронте ведал артиллерийским расчётом. И пушкой владел в совершенстве. 

- Он в бою 7 танков уничтожил, его расчёт. И этот человек ноги лишился. И после того, как он пришёл с войны победителем, он воспитывал детей.

Стекло Владимира Касаткина выглядит живым, хранящим движение горячей массы. К теме Великой Отечественной войны мэтр обращался неоднократно. Директор музея хрусталя  Виктория Угрюмова рассказывает: уникальная коллекция хранит  редчайшие авторские работы. О войне и цене Великой Победы рассказывают композиции народных художников России Евгения Рогова и Владимира Муратова. Известнейшего мастера Вячеслава Зайцева. 12 лет он проработал главным художником завода.  Декоративную композицию "Красные маки" Вячеслав Сергеевич Зайцев создал в 1985-ом. К 40-летию победы советского народа над фашизмом. Красные маки сегодня занимают почётное место в масштабной экспозиции Музея имени Мальцовых. Стекло и цвет здесь- символ, пластика, внутренний свет... И, конечно, в красных маках-  память. 

Виктория Угрюмова, директор Гусь-Хрустального филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

- Они символизируют то, что на земле русской было огромное сражение, здесь сложили свои головы, обагрили своей кровью солдаты за честь, справедливость и независимость нашей родины.
Холодные стекло и хрусталь хранят тепло не только рук, но и души уникальных гусевских мастеров. В них - биение сердца. И благодарность за народный и личный подвиг каждого бойца. Из маленького Гусь-Хрустального на фронт в годы войны ушли 30  370 человек. Домой вернулись  только 16 060. 

Мария Платанюк, Андрей Синягин "Вести-Владимир"  

Загрузить ещё