Общество

Фронтовик из Владимирской области Анатолий Гаврилов ведет бой за сохранение памяти

Опубликовано: 9 мая 2021 года

В Петушках принимал поздравления кавалер шести орденов "Красного знамени", полковник милиции в отставке Анатолий Васильевич Гаврилов. Фронтовые истории он рассказал Константину Миронову.

Сегодня воинские почести полковнику запаса отдает генерал-майор Василий Кукушкин. Хотя пенсионером 96-тилетний ветеран себя не называет. По словам Анатолия Васильевича , он и сегодня в строю. Ведет свой личный бой за сохранение исторической памяти. Только сражается теперь кистью и пером. Анатолий Гаврилов - автор не одного поэтического сборника.

Анатолий Гаврилов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Сейчас мы все в строю. Я знаю, что сейчас в городе у нас 4 ветерана, но до последнего дня, до последней минуты, мы все в строю. Мы делаем полезное для Родины.

Анатолия Гаврилова призвали на фронт в 18 лет. Он Кавалер 6 орденов Красного Знамени. Самый дорогой для него - за взятие Кёнигсберга в феврале 45-го. Спустя 3 года после Победы Анатолий Гаврилов попал на другой фронт , защищал сограждан от   жуликов и мародеров, расплодившихся в послевоенные годы. 28 лет отдал службе в милиции. В ноябре 1972 года Анатолия Васильевича назначили начальником Петушинского РОВД с присвоением звания полковника.

Павел Алексахин, начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Владимирской области:

- Мы когда готовились к 70-й годовщине Победы, провели исследование в архиве - 3 тысячи фронтовиков пришли к нам на службу. Сейчас в живых осталось 15 человек - это труженики тыла, несовершеннолетние и всего 5 фронтовиков. В их числе Анатолий Васильевич - самый уважаемый самый заслуженный у нас ветеран.

Война не закончилась , пока не будут установлены имена всех павших. Для полковника Гаврилова - это не просто слова. 11 лет назад в Петушках с его помощью создан мемориал в честь воинов-петушинцев, погибших на войне. А благодаря поисковой работе , в которой он принимает самое активное участие , каждый год на Мемориале появляются новые имена.

Константин Миронов, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё