Общество

Общественники требуют устранить недостатки благоустройства дворов в Радужном

Опубликовано: 26 мая 2021 года
Общественники требуют устранить недостатки благоустройства дворов в Радужном
Эксперты ОНФ во Владимирской области проверили ряд объектов в Радужном, благоустройство которых проводилось в прошлом году. Вопросы у общественников возникли к работам возле домов 35, 36 и 37 в первом квартале. Территорию благоустраивали на деньги налогоплательщиков за счет федерального, регионального и местного бюджетов.

Первый пункт осмотра благоустройства двор дома №14 в первом квартале города Радужный. Здесь за 860 тысяч провели замену асфальтного покрытия и бортового камня, а также установили лавочки и урны. Нареканий территория у общественников не вызвала.

Следующий объект – территория домов №35, 36 и 37 первого квартала. Там муниципальный контракт на благоустроительные работы выиграла фирма ООО «Прогресс». Однако качество работ подрядчика вызвало шквал критики у администрации и общественников.

«Мы неоднократно указывали подрядчику на необходимость соблюдения технологии и сроков выполнения работ. Был определен и срок сдачи работ по контракту в полном объеме. Однако две недели свыше указанного срока недочеты подрядчик не исправил и в целом не завершил работы. Тогда мы в одностороннем порядке с ним расторгли контракт», - объяснил глава города Радужный Андрей Колгашкин.

«Мы видим, что руководство города придирается к каждому шагу подрядных организаций, которые занимаются благоустройством. Проверяют все до мелочей. За безобразную работу подрядчику не заплатили ни одного бюджетного рубля – и это правильно», — отметил сопредседатель ОНФ во Владимирской области Федор Лавров.

На дорожном полотне глубокие трещины и неровности покрытия. При выпадении осадков образуются лужи. К качеству асфальтобетонного покрытия тоже претензии, его укладывали без соблюдения температурного режима. Не убран строительный мусор, благоустройство выполнено частично.

«Мы видим яркий пример, как работать нельзя. Налицо – недобросовестный подрядчик пришел на территорию. Как вывод: будем общаться на федеральном уровне на предмет изменений в законодательстве в ФЗ №44 по отбору подрядчиков. Потому что выделяются федеральные деньги, которые направлены на улучшение жизни наших граждан. А приходят такие вот люди и все портят», — сказал координатор Центра мониторинга городской среды ОНФ во Владимирской области Александр Цыганский.

В ближайшее время ФАС будет рассматривать вопрос о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Прогресс», по вине которого было сорвано благоустройство во дворах трех многоквартирных домов. В тоже время общественники настаивают, чтобы до конца года работы были выполнены. Для этого предложили администрации города направить на благоустройство денежные средства от экономии на торгах.
Загрузить ещё