Общество

Во Владимирской области выделены беспрецедентные средства на борьбу с борщевиком

Опубликовано: 27 мая 2021 года
Во Владимирской области выделены беспрецедентные средства на борьбу с борщевиком

Во Владимирской области продолжается борьба с борщевиком. Сотрудники владимирского филиала Россельхозцентра приступили к химическим обработкам территорий против этого растения. Сообщили в пресс-службе ведомства.

«Во Владимирской области разработана специальная программа по борьбе с борщевиком. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель. В прошлом году, например, на эти цели были выделены беспрецедентные средства – порядка 12 миллионов рублей, и в этом году финансирование не уменьшилось» - сообщила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

Согласно данным мониторинга, борщевик растёт практически во всех районах области, но наиболее неблагополучными в этом плане признаны Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский районы.

– Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком. Он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения, – говорит Марина Олимова. – Обработку территорий мы проводим двукратно. Весной убираем растения высотой до 20 см, проросшие из перезимовавшего семенного фонда первого года (это, по сути, первая волна всходов), а в конце июля - начале августа боремся с борщевиком, проросшим из семенного материала прошлых лет: не позволяем ему сформировать зонтики и дать новое потомство.

В текущем году планируется обработать 169 га засоренных земель – это на 42 гектара больше, чем в прошлый год. Все применяемые гербициды включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешены к использованию на территории населённых пунктов.

Впервые заявки на обработку от борщевика поступили от муниципальных образований Александровского, Собинского, Юрьев-Польского районов. Специалисты Россельхозцентра сейчас определяют там объём работ: проводят замеры и переносят проблемные участки на интерактивную карту.

Загрузить ещё