Общество

В 1940 году во Владимирской области в конце мая грянули морозы

Опубликовано: 29 мая 2021 года

Метеорологи обещают непредсказуемое лето 2021 года. На этой неделе федеральные «Вести» рассказали о гибели 20 ультрамарафонцев в Китае из-за внезапного арктического циклона во время их забега 24 мая. 

Интересно, что в этот же день холодный циклон бушевал и в нашей области в 1940-ом году. Об этом свидетельствует запись в дневниках акварелиста Дмитрия Рохлина, о чем упоминает в своей статье про необычайные природные явления во Владимире краевед Валентина Титова.

Вот цитата: «Холодный ветер с большой силой дует и поднимает на прохожих огромную пыль. Говорят, мороз дойдет до 4 градусов. И это 24 мая. Вот уже три последних года замечается резкая перемена климата во Владимире. Нынче зимой мороз доходил до 48 градусов. А 2-3 лета были жары невыносимые. Только что распустившиеся берёзки стоят со сморщенными листочками от мороза..." 

Вот такие сюрпризы может преподносить погода. А мы вспомнили прекрасного художника Дмитрия Рохлина - в следующем году отмечается 145 лет со дня его рождения. В фондах Владимиро-Суздальского музея заповедника 29 его работ.

Загрузить ещё