Общество

Что изменится в жизни владимирцев с 1 июня

Опубликовано: 31 мая 2021 года
Что изменится в жизни владимирцев с 1 июня

Начало лета для россиян несет перемены в социальной сфере. О новых пособиях и выплатах расскажем прямо сейчас.

На днях Президент Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки семей с детьми и беременных.

Получить пособие могут будущие матери, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Для этого нужно встать на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности. Что следует учитывать. Среднедушевой доход в семье должен быть ниже прожиточного минимума. В 33 регионе это чуть более одиннадцати тысяч рублей. Только тогда можно рассчитывать на пособие в   6043 рубля. Оно будет выплачиваться ежемесячно до рождения ребенка или прерывания беременности. Мера заработает уже с 1 июля этого года. Важно: женщинам, которые забеременели до 1 июля, т.е. до ввода в действие нового закона, пособие будет выплачено по старым правилам. Перерасчета по нему ожидать не стоит.

Еще один вид помощи и тоже с 1 июля, и тоже для нуждающихся. Ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет будут получать родители-одиночки в тех случаях,когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении, или же когда родители   в разводе, а суд назначил выплату   алиментов.Требования к наличию имущества такие же, как для выплат с 3 до 7 лет.В постановлении не указано, что алименты не должны выплачиваться вообще, — их просто учтут при расчете дохода. Размер такого пособия во Владимирской области - 5647 рублей.   

Кстати, с 1 июля все социальные выплаты и пособия будут переводить исключительно на карту «Мир». После начала июля соцвыплаты на другие карты не смогут зачислить. Если же вы получаете выплаты через «Почту России» или на сберкнижку, оформлять карту «МИР» не нужно.

Еще из новшеств. С 1 сентября больничный по уходу за ребенком до восьми лет будет оплачиваться сто процентов вне зависимости от стажа. Предельный размер такой выплаты- 74 тысячи рублей в месяц.

Назначение и выплату пособий проводит Пенсионный фонд. Большинство сведений для получения пособий будут проверяться автоматически. Но все же нужно подать заявление. Заполнить его можно на портале госуслуг или обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда лично.

Напомним и про еще одну «путинскую» выплату. Единовременно 10 тысяч рублей на детей-школьников родители получат в августе. Для оформления выплаты достаточно заявления на госуслугах.

И из интересного. С 5 июня из страны запрещено вывозить гречку. Невыездной она пробудет до окончания лета. В Минсельхозе меру объясняют  повышенным спросом на крупу на внешних рынках, что может привести к росту цен в России.

Анастасия Колова

Загрузить ещё