Общество

Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в сентябре во Владимире

Опубликовано: 2 июня 2021 года

На базе Авиамеханического колледжа в сентябре открывается Центр опережающей профессиональной подготовки Владимирской области. Какие будут программы обучения и кто может стать слушателем?

Коворкинг, зона проектной деятельности, компьютерные классы и аудитории – центр опережающей профессиональной подготовки оборудован самыми современными средствами для обучения. Это своеобразный агрегатор образовательной деятельности и бизнеса. На площадке - будут готовить специалистов по мировым стандартам Ворлдскилс. Строительство Центра опережающей профессиональной подготовки проходит в рамках нацпроекта "Образование". До 2024 года в России планируется создать сто таких организаций. Обучение бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Профессиональное или дополнительное образование - выбирать участникам.

Открытие центра планируется в сентябре, но записаться на обучение по проекту «Содействие занятости» можно уже сейчас. Список направлений подготовки, востребованных в нашем регионе, опубликован на портале "Работа России". Там же оформляется и заявка на обучение.

Юлия Мануйлова, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки: «Категории слушателей - это безработные граждане, ищущие работу. Вторая категория слушателей - это предпенсионеры. Третья - возраст 50+ и старше. Следующая категория граждан - это женщины, находящиеся в декретном отпуске или же женщины не находящиеся в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста».

Освоить профессию могут не только взрослые, но и школьники. Список направлений подготовки по проекту «Моя первая профессия» размещен на официальной странице Центр опережающей профессиональной подготовки и в социальных сетях

Светлана Болтунова, заместитель директора департамента образования: «Если кто-то из желающих, например, школьник захочет получить свою первую профессию. Он может обратиться в центр, зарегистрироваться и выбрать место, программу и даже педагога, который будет его обучать».

Формат профессиональной подготовки очный - на базе лучших образовательных организаций региона, и дистанционный. Длительность обучения не превышает 6 месяцев и определяется конкретной программой. А по окончании курса слушатели получат документ о квалификации.

Юлия Шувалова, Андрей Синягин, Егор Герасимов

"Вести-Владимир"

Загрузить ещё