Top.Mail.Ru
Общество

«Поп-ит». Впадимирцы рассказали, помогает ли популярная игрушка избавиться от стресса

Опубликовано: 19 июня 2021 года

В мире набирает обороты игрушка "Поп-ит". С первого взгляда ее функционал ограничен, у нее есть только разноцветные полусферы, которые можно лопать и они издают щелкающий звук. Но в интернете сотни тысяч роликов , где не только школьники, но и взрослые без конца нажимают разноцветные полусферы. Мы опросили владимирцев, а также услышали мнения психологов : почему же эта игрушка стала такой популярной?? И нужно ли беспокоиться родителям?

Самых разных форм и размеров. Есть даже гигантские!

Находчивые пользователи соцсетей соревнуются друг с другом - кто придумает более оригинальное применение. В разноцветных поп-ит замораживают лед, пекут кексы, делают мороженое, леденцы и даже.. Пельмени!

В Муроме детские аниматоры придумали  специальные игру. По словам Валерии Булатовой, из поп-ит даже можно собрать внушительные конструкции.  Валерия Булатова, детский аниматор: «Мы играем с большими поп-итами, куда нам нужно попасть мячами, чтобы он там у нас кликнул. Детям очень нравится, они от таких-то не могут никак оторваться. А когда они видят огромный поп-ит, столько счастья в детских глазах!”

Есть и другие разновидности модных игрушек, которые нужно знать, чтобы "влиться" в молодежную компанию. Симпл Димпл -  тот же поп ит,  с меньшим количеством пупырышек на брелке. А Снапперс - силиконовый эспандер, с двумя присосками. Все они якобы выполняют одну и ту же функцию - снятие стресса. Хотя сами дети это не всегда понимают.

-Как ты думаешь почему эта игрушка стала такой популярной?

-Потому что ее можно жмякать...

-А для чего жмякают его?

-Вот этого я не могу сказать.

-Поп Кит...

-А у тебя что в руках?

-Симпл Кипбл.

-А для чего они нужны?

-Чтобы играть. Для антистресса, чтобы стресс снимать. Чтобы маму нервировать.

А взрослые вспоминают игрушки-антистрессы своего детства.  Аналоги симпл-димпл.

-Ну у нас были... Радуга такая была. Вот так играли ее. Браслет такой. Спиралеобразный.

- А в вашем детстве был какой-то аналог этой игрушки?

-Вот, пожалуйста, пупырка.

Поп-ит  - действительно, реинкарнация воздушной упаковочной пленки. Только давить пузырьки  можно  бесконечно. Игрушка неэффективная, но безобидная, в отличие от тех же компьютерных игр, которые вызывают озлобленность, говорит преподаватель психологии ВлГУ Иван Сухарев.  Раньше поп-ит использовали в качестве терапии для детей с аутоагрессией. Но это больше "психологическая гомеопатия", уверен психолог. Иван Сухарев, преподаватель психологии ВлГУ : “Звук, который он издает. Звук, богатый обертоновыми компонентами. Достаточно исследований , что человеку нравятся различные шумы. Будь  то звук виниловой пластинки , как нам нравится низкие голос, так и звук лопающегося пузырька”.

Но является ли поп-ит - антистрессом? По словам нейропсихолога Марии Хохловой, если у ребенка есть тревожность, одним поп-итом ее не снять: “Поэтому как скорая помощь таким деткам, у которых есть проблемы с тревожностью , которые имеют проблемы с тем, что грызут ногти, не могут уснуть, имеют какие-то покачивания.. Тогда эта игрушка может пойти в плюс как дополнительная методика”.

Поп-ит помог феномен "социального заражения". Блоггеры разрекламировали игрушку в социальных сетях, и она стала вирусной. Но долго ли проживет увлечение разноцветными пузырьками? Или скоро "лопнет"? Анастасия Сахарова, Екатерина Таманова, Семен Карпов, Егор Герасимов. “Вести-Владимир”.
Загрузить ещё