Общество

В Ковровском районе на месте секретного аэродрома открыли памятник военным летчикам

Опубликовано: 17 августа 2021 года
В Ковровском районе на месте секретного аэродрома открыли памятник военным летчикам

Монумент установлен между деревней Крячково и селом Большие Всегодичи, где в годы Великой Отечественной войны находился секретный аэродром, с которого бомбили Берлин. Там же дислоцировался авиационный полк. В составе этой части, созданной в начале войны прославленным полярным летчиком Героем Советского Союза Михаилом Водопьяновым, были лучшие советские асы.

Церемония открытия памятника личному составу 432 тяжелобомбардировочного авиационного полка 81-ой авиационной дивизии дальнего действия прошла в Ковровском районе 14 августа.

Через год здесь же должен появиться памятник командиру авиаполка – Герою Советского Союза Михаилу Водопьянову. Генерал-майор авиации, герой Советского Союза Михаил Водопьянов командовал 432 авиационным полком. Прославленный лётчик лично совершал налёты на Берлин, в одном из них был подбит и совершил вынужденную посадку на территории оккупированной фашистами Эстонии, но смог пересечь линию фронта и вернуться к своим.

14 августа на всегодической земле был торжественно заложен первый камень будущего памятника.

В этом году отмечается 80 лет со дня образования военного аэродрома. Он появился в июле 1941 года недалеко от села Большие Всегодичи на земле совхоза «Гигант» у деревни Крячково. По данным историков и воспоминаниям очевидцев, со всегодического аэродрома советские самолёты стартовали бомбить силы противника в Смоленске, Витебске, Минска, а также военные объекты Будапешта, Варшавы, Кенигсберга, Данцига, Штеттина и даже Берлина.

Фото пресс-службы администрации города Коврова

Загрузить ещё