Общество

Жители деревни Переложниково Владимирской области возрождают сельское хозяйство и стараются сделать мир вокруг чуть лучше

Опубликовано: 20 августа 2021 года

Жители деревни Переложниково устроили подарок для гостей Селивановского района. Там можно найти десяток гектаров красочных подсолнухов. Кто это сделал и для чего - подробнее в репортаже Анастасии Сахаровой

Пестрые цветочные ленты встречают и провожают гостей Селивановского района. Это уже парк, а не просто обочина дороги. Возле поля раскинулись деревья, на пруд приплывают утята.

Дарья Анфимова:

- Скосили и стало пруд видно, лавочки поставили. И, как многие люди говорят - место примирения.

Лавочки устанавливали дети. Они же облагораживали территорию. Артем Иванов скосил бурьян ростом с него самого. Чтобы каждый потом мог остановиться и сделать фотографии.

Артем Иванов:

- Делать красивее колхоз. От этого он становится более ярким, сюда люди приезжают.

А местные жители уже прозвали подсолнухи клумбами. И приходят сюда отдохнуть после работы.

Ксения Тарасова:

- Закат красивый... Если сесть на лавочку, вы просто обалдеете. Вы будете сидеть и не сможете оторвать глаз от этой красоты.

Кстати, подсолнухи ухода не требуют. И после того, как отцветут, превратятся в корм для животных. В колхозе "Вперед" - более тысячи молочных коров. Сегодня у сельского хозяйства слабая репутация, уверен помощник руководителя Руслан Воронин. Он хочет ее вернуть. Сам Руслан променял банковскую сферу на спокойную сельскую жизнь три года назад. Переехал из Московской области в Переложниково.

Руслан Воронин, помощник руководителя ООО "Вперед”:

- Всё мне нравится. Люди нравятся. Люди отличаются. Они, конечно, простые, многое приходится объяснять. Но общий настрой душевный хороший. И после Москвы это небо и земля.

В 70-е годы "Вперед" был сильным хозяйством. В 90-е, как и многие предприятия, практически разрушился. Сегодня его уже 20 лет возрождает руководитель Татьяна Коробова. И колхоз не только остался на плаву, но и помогает храмам, школам, детским садам района. По ее словам, в первую очередь бизнес должен быть социально ответственным.

Татьяна Коробова, директор ООО «Вперед»:

- Жить в деревне, любить ее. Работать. Являться градообразующим предприятием на этой территории. Наращивать производство сырого коровьего молока.

Земля в Селивановском районе неважная - песок и камни. Да и год для агрономов сложный. Но ни коронавирус, ни жаркое лето хорошему хозяйству не помеха. Животных нужно кормить, а сотрудникам - давать работу.

Татьяна Коробова, директор ООО «Вперед»:

- Жить надо. Другой родины нет. Другого места нет, где мы бы могли себя проявить. Нам нравится. Мы здесь живем. Пандемия ли... Что там еще на нас свалится. Неурожай. Засуха. Мы привыкли. Это периодичность.

В колхозе "Вперед" планируют устраивать обучение для будущих кадров. Знакомить молодых ребят с сельской жизнью. А прививать любовь к земле лучше с ранних лет.

Анастасия Сахарова. Семен Карпов. “Вести-Владимир”

 

Загрузить ещё