Общество

Во Владимирской области снизилась прививочная активность населения

Опубликовано: 9 сентября 2021 года

Сейчас план вакцинации в регионе выполнен всего на 34%. Вместе с этим и среднесуточный процент привитых снижается. О эпидемиологической ситуации - Юлия Шувалова.

Юлия Шувалова, корреспондент:

- Летом здесь стояли очереди. Люди приходили сюда в 7 утра, чтобы получить заветную вакцину. Сейчас здесь не больше 10 человек.

Этот кадр сделан в конце июня. Очередь на вакцинацию начиналась от входа в гипермаркет. Такая же ситуация была и в других временных пунктах. Такой бум был связан с введением обязательной вакцинации для госслужащих, сотрудников общепита, турбизнеса и других сфер. Также повлиял и сезон отпусков. Отправиться на море можно было только, имея на руках отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. В результате, образовались многотысячные очереди. Так, Ольга Корнева записалась на вакцинацию через Госуслуги ещё 7 июля, но так и не попала в прививочный кабинет.

Ольга Корнева:

- В тот же день пришло сообщение, что моё заявление передано в поликлинику по месту жительства, в поликлинику №4, и на этом всё закончилось. Прошло два месяца, никаких ни ответов, ни сообщений.

В тот момент "Спутник V", действительно, был в дефиците. Сейчас ситуация изменилась. По словам врачей, вакцины больше, чем желающих привиться. Есть и "Гам-ковид-вак" и "Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона". А в случае, если возникли проблемы с записью на Госуслугах, то необходимо обратиться напрямую в свою поликлинику.

Елена Овчинникова, главврач владимирской поликлиники №2:

- Если человек приходит сегодня, то он в этот день записывается, т.е. приходит в поликлинику. А так есть еще запись через Госуслуги, там у нас была небольшая очередь, но сейчас эта очередь сокращается, потому что мы работаем в две смены. Мы работаем и в субботу, и в воскресенье.

Показатель заболеваемости снижается, но всё равно нужно прививаться, говорят врачи. Чтобы создать иммунологический барьер, необходимо, чтобы у 60-и процентов взрослого населения были антитела. А во Владимирской области на сегодня привились лишь 25 процентов.

Татьяна Манагарова, инфекционист владимирской поликлиники №2:

- В день 120 человек, снизилось, конечно. По сравнению вот месяц назад, мы принимали по 200 человек в день только в нашей поликлинике. Есть еще выездные бригады: гастромаркет и Zclub и там делали человек по 60. Сейчас почему-то народ расслабился.

Владимирская область в лидерах федерального антирейтинга. Наш регион на 82 месте в России по проценту вакцинированных. И это неутешительные показатели. Если мы хотим как можно быстрее снять маски, нужно обзавестись антителами.

Юлия Шувалова, Илья Хлудов, Семен Карпов, Егор Герасимов. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё