Общество

Владимирцы осваивают новое направление йоги

Опубликовано: 14 сентября 2021 года
Вниз головой, в шелковом гамаке? Юлия Шувалова знакомит нас с новым направлением йоги. Присоединяемся?

Оторваться от земли и парить - это больше не мечта. А направление йоги. Анастасия Сыроватко занимается флай-йогой 4 года. Гамак у нее не только в зале, но и дома. Здесь она создает новые авторские методики или просто отключается от повседневной жизни, взяв в руки книжку.

Впервые начали заниматься аэройогой 20 лет назад, в США. Основательницей нового направления стала Мишель Дортиньяк. Она соединила классическую йогу и воздушную гимнастику. С тех пор это направление стало очень популярным. Все принципы классической йоги сохраняются: это расслабление, укрепление и вытяжение.

 Гамак добавляет антигравитацию, которая положительно воздействует на мозг.

Анастасия Сыроватко, инструктор по флай-йоге:
- Очень хорошо развивает нейропластичность мозга. Это способность к обучению. Очень много разных элементов, которые нужно смотреть. Здесь ручки есть, нужно взяться за ручку. Нужно поднять ногу. Кувырок. Это всё то, что нам помогает лучше обучаться и усваивать информацию. Это тоже можно развить в гамаке.

Многие асаны выполнять в гамаке проще, чем на коврике, говорит Анастасия. А главное - безопаснее. Если в классической йоге, чтобы выполнить упражнение "царь всех асан" или, по-другому, стойку на голове, потребуется не один месяц, то на аэройоге это получится уже на первом занятии и без особых усилий. Поможет держать баланс - гамак. Однако, находясь в воздухе, важно помнить, что опора - нестабильна. Она постоянно в движении. И чтобы "приручить" гамак, нужно расслабиться. А помогает в этом - дыхательная практика.

К воздушному направлению йоги присоединилась и мама Анастасии - Наталья. По её словам, с тех пор она всегда чувствует себя на высоте.

Наталья Герасимова, мама Анастасии:
- Гордость за себя, ты смогла, ты сумела. Возраст не помеха. Любое занятие на флай-йоге - это прибавление лет жизни и радости.

И действительно, йоги утверждают, что асаны в гамаках замедляют процесс старения. Все перевернутые позы поворачивают физиологические и энергетические процессы вспять. А лицо после занятий начинает сиять.

-Как вы себя чувствуете?

-У меня тянутся щечки!

И не только щечки. В полёте работает всё тело. После часа занятий чувствуешь себя ребенком в колыбели... В состоянии комфорта и безмятежности.

Юлия Шувалова, Александр Голубев "Вести-Владимир"
Загрузить ещё