Общество

Программы расселения аварийного жилого фонда и капитального ремонта школ во Владимирской области будут ускорены

Опубликовано: 14 сентября 2021 года

В регионе готовятся к реализации новых федеральных программ. Это ускоренное переселение из аварийного фонда и капитальный ремонт школ. Спикер облпарламента Владимир Киселев провел селекторное совещание с главами муниципалитетов.

Сейчас многое будет зависеть от того, насколько оперативно отреагируют местные чиновники. Сроки очень жесткие. Так, документы на школы, которые собираются участвовать в программе капремонта, необходимо представить до 10 октября. А значит, муниципалитетам нужно подготовить свои программы за 2-3 недели. Одно из требований – те деньги, которые местный бюджет планировал направить на капитальный ремонт школ и которые будут замещены средствами федеральной программы, должны все равно быть направлены в сферу образования - например, на обеспечение антитеррористической безопасности учебных заведений, повышение квалификации педагогов и на учебные пособия.

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области:

- Сегодня мы как раз обсуждали возможность проведения такой большой подготовительной работы в текущем году и в следующем, чтобы масштабный ремонт школ у нас начался с 23-го года, понятно, что какие-то школы мы успеем включить в 22-й год для капремонта, но их не будет много, к моему большому сожалению. То есть основное количество школ придётся на 23, 24, 25 годы.

На старте еще одна важная социальная программа: ускоренное переселение граждан из аварийного фонда. Она поможет минимум на два года приблизить долгожданное новоселье тем, чей дом признан аварийным до 2017 года. Контрольные сроки сдвинуты с конца 2025-го на первое полугодие 2023-го. А сразу после этого начнется второй этап – расселение домов, получивших статус аварийных после 2017-го года.

Владимир Киселев попросил глав муниципалитетов предельно внимательно отнестись к работе по этим программам.

Загрузить ещё