Общество

Как обезопасить себя будущим матерям от коронавирусной инфекции?

Опубликовано: 22 сентября 2021 года

Неторопливая прогулка, осторожные шаги. Светлана Лебедева ждет своего первенца со дня на день. В таком положении нужно поберечь и себя и ребенка, говорит девушка. Именно поэтому она и сделала прививку от коронавируса - как дополнительную страховку.

Светлана Лебедева

- Были опасения, прививки беременным не понятно еще - нужно, не нужно. Но все страхи развеял доктор и родственники, которые тоже делали эту прививку, все хорошо.

Прививаться от Ковид-19 женщинам можно с 22 недели беременности, когда плод уже заложен и у него сформированы внутренние органы. По рекомендациям Минздрава, выпущенным в июле этого года, для беременных безопасна вакцина Гамм-Ковид-Вак, по другому "Спутник V". Она прошла все испытания. Беременным ее делают также в два этапа. Но пока темпы вакцинации в области невелики.

Надежда Туманова,главный врач Областного перинатального центра:

- Но работа здесь должна продолжаться, и, я думаю, в ближайшее время наступит такой переломный момент, когда все: наши убеждения, наша работа и средства массовой информации - приведут к тому, что количество беременных будет увеличиваться, тех, которые будут вакцинироваться.

В первую очередь, привиться нужно беременным с наличием соматических заболеваний. Ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевание легких, почек и печени. Но осложнения после вируса появляются даже и у здоровых женщин. К сожалению, вирус очень агрессивно влияет на будущих мам. И хотя инфекция не передается от матери ребенку, при заболевании пострадать могут оба. В борьбе с короновирусом помогает опыт вакцинации беременных от гриппа.

Наталья Широбокова, врач-эпидемиолог больницы №2 г. Владимира:

- Вот уже несколько лет, как мы активно беременных прививаем детской вакциной от гриппа. И это предотвращает среди них как заболевания среди самих женщин на поздних сроках беременности, так и очень неблагоприятные последствия для плода.

Специалисты советуют пройти вакцинацию и при планировании беременности, примерно за три месяца. КОВИД-19 на ранних сроках может вызвать пороки развития у ребенка. Но даже в такой сложной эпидемиологической ситуации, с начала года на свет появились две с половиной тысячи новых владимирцев.

 

Екатерина Таманова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё