Общество

Маленькой Лизе Ватагиной из Кольчугина срочно нужна помощь

Опубликовано: 1 октября 2021 года

Сегодня «Русфонду» исполняется 25 лет. За это время благотворительная организация смогла помочь уже тысячам детей по всей России. И этот день - не исключение. Срочная помощь необходима маленькой Лизе Ватагиной из Кольчугина. Подробности в нашем сюжете.

Жизнерадостный и очень активный ребёнок. Так про свою девятимесячную дочку Лизу говорят любящие родители. Но, к сожалению, её здоровью угрожает неправильно сформировавшиеся кости черепа. Которые с ростом девочки начнут сдавливать головной мозг.

Ирина Ватагина, мама Лизы:

- Когда она родилась, её увезли в реанимацию - был порок сердца, и потом её сразу же через месяц отправили в Бакулева на операцию. И когда мы привезли её домой, то увидели, что у ребёнка есть деформация головы. То есть мы сказали врачу, она говорит: «Вы её переворачивайте, гладьте голову». Мы всё это делали, время шло, но ничего не помогало.

Неизвестно, что стало причиной деформации: тяжёлые роды или долгое пребывание в больнице - возможно, голова Лизы постоянно находилась в одном положении. После комплексного обследования стало ясно, что из-за прогрессирующей ассиметрии ребёнок рискует стать инвалидом. И нужно срочное лечение. Сегодня ещё можно обойтись без операции, говорят врачи - нужен специальный корректирующий шлем.

Виталий Рогинский, руководитель центра челюстно-лицевой хирургии (г. Москва):

- У девочки так называемая позиционная плагиоцефалия, это, говоря простым языком, раннее срастание костей черепа, от которого он деформируется при росте. И случаются две вещи: во-первых, эстетическая такая неприемлемость, во-вторых, функционально неправильно будут работать мозги. И задачей лечения является исправление формы головы для того, чтобы дать возможность мозгу работать в правильном контуре. Результат всегда очень предсказуемый и очень хороший.

Но лечение дорогостоящее и "потянуть" его у Ватагиных не получится. Денег с трудом хватает на содержание семьи. У Лизы есть ещё 17-летний брат и 2-летняя сестрёнка.    

Роман Ватагин, отец Лизы:

- Получаю 35 тысяч, особо не хватает ни на что. Квартиру снимаем. Да, живём на съёме. На содержание семьи тысяч двадцать, наверное, остаётся.

Ирина Ватагина, мама Лизы:

- Мы просим помочь нам в сборе средств на коррекционный шлем, так как у нас такого дохода нет. А ребёнку нужно это срочно. Потому что чем старше, то есть уже бессмысленно будет это делать - там только операция.

Стоимость лечения 197 499 рублей. Для помощи Лизе отправьте на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом "ДЕТИ". Стоимость одного сообщения - 75 рублей. А владельцы смартфонов могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы - на сайте «Русфонда». Поможем Лизе вместе.

 

Дмитрий Горкин, Семён Карпов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё