Общество

По всей России продолжается бумажный ажиотаж

Опубликовано: 30 марта 2022 года

Теперь или желтая, или очень дорогая. По всей стране продолжается бумажный ажиотаж. Несколько недель назад цена на упаковку офисной бумаги резко выросла в несколько раз - оказалось, белой нашу бумагу делают импортные реагенты, с которыми теперь напряженка. Как справляются с дефицитом владимирские предприятия и есть ли надежда вернуть прежние ценники - выясняла Кристина Иванова.

В этом магазине курс - рубль двадцать. Пачку офисной бумаги в 500 листов можно взять за 600 рублей. Последние несколько недель за переменами в бумажном бизнесе или, как шутят в сети, за новым рынком ценных бумаг, приходится следить всем. Дефицит мелованной бумаги спровоцировал резкий скачок цен. В сети за стандартную упаковку просят тысячу двести, хотя еще в начале марта она стоила 260. Во владимирском издательстве "Калейдоскоп" говорят, многие типографии уже заявили о нехватке матовой бумаги. Постоянные заказчики задумались о тираже.

Евгений Зарецкий, владелец издательства "Калейдоскоп":

- То есть, сейчас такая книга будет стоить уже приличных денег?

- Как минимум, в два раза дороже. Как минимум. Причем, мы не можем гарантировать, что будет через два месяца, поэтому сейчас он, например, приняли решение, что они отпразднуют где-то в мае.А книжку будут печатать где-то в октябре-ноябре.

Книги уже подорожали и, очевидно, тенденция продолжится. С бумагой в стране напряженка - на заводы перестали поставлять финские реагенты-отбеливатели. В России они тоже есть, но производственных мощностей пока не хватает на всю страну. Часть предприятий перестроили линейки на создание бумаги кремового цвета. Часть - ждут отечественный отбеливатель и распродают запасы.

Сергей Сидорин, директор департамента предпринимательства Владимирской области:

- Даже на территории Владимирской области есть известковые породы, на основе которых способны производить вот эту как раз составляющую, но нужен определенный период времени.

Пока самый позитивный прогноз - до середины апреля. После цены должны стать адекватными, обещают эксперты. Ряд небольших типографий уже приостановил работу по части заказов, цеха покрупнее используют запасы. На этом конвейере, в основном, газеты и сканворды. Рулоны для такого рода изданий полностью создаются в России и с ними проблем нет. Лакмусовой бумагой дефицита стали именно "меловка" и офсетная.

Елена Малышева, заместитель директора типографии "Владимир полиграф":

- Мы взяли в запас китайскую бумагу. Дело в том, что мы ее используем редко, поэтому запас есть. Пока где-то на 3 месяца.По плотной бумаге, по меловке тоже. Там них логистика через Европу, поэтому тоже были некоторые проблемы, но сказали, что это временно, что когда будет разработан новый логистический путь, с ней проблем не будет.

С краской все одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны, немцы продолжают ее поставлять, с другой - если перестанут, запрос не смогут покрыть отечественные краски.

Елена Малышева, заместитель директора типографии "Владимир полиграф":

- Насколько я знаю, их нет вообще. Был завод, градообразующее предприятие в Торжке. И, опять же говорю, к сожалению, его закрыли где-то лет пять назад.

И издатели, и типографии говорят, скачок стоимости - около тридцать процентов. Возникает вопрос: откуда такие цены, например, в интернете. В первые дни ажиотажа за пятьсот листов перекупщики просили больше двух тысяч. ФАС начала проверку. В канцелярских магазинах бумага пока есть, но мало. Все в режиме ожидания. На этом фоне уже возникают необычные идеи. Так, группа подмосковных ученых предлагает добывать беленую целлюлозу из борщевика, а экоактивисты мастерят листы из контейнеров для яиц. Ну, и все, конечно, стали экономить.

Кристина Иванова, корреспондент:

- Начать с чистого, а точнее, с короткого листа решили владимирские перевозчики. И с недавних пор горожане получают в автобусах вот такие мини-билетики. Они примерно в два раза меньше своих предшественников. Владимирцы предлагают на этом не останавливаться и вспомнить о старых желтоватых билетных катушках. Хотя бы здесь совершенно точно без импортного отбеливателя можно обойтись.


Кристина Иванова, Александр Чунаев и Илья Хлудов.

Вести "Владимир"

Загрузить ещё