Общество

Во Владимире почтили память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликовано: 26 апреля 2022 года

26 апреля - скорбная  дата. Ровно 36 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате разрушения чётвертого энергоблока в атмосферу попали  свыше 190 тонн радиоактивных веществ.  Памятные митинги сегодня прошли по всей стране. Во Владимире память земляков-ликвидаторов почтили у монумента "Крылья". Слово - Максиму Калышникову. 

Светлану Киселеву - специалиста управления связи - в зону ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции направили в июне 1986-го. По мобилизационному предписанию. Работать приходилось  фактически в эпицентре. По двенадцать часов в сутки. На отдых её группу связистов увозили за пятьдесят километров от места аварии. По словам Светланы Васильевны, о пагубном воздействии радиации знали мало. На восемь человек был всего один дозиметр.

Светлана Киселева, участница ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

- Тогда мы как-то об этом не думали. Об этой радиации. Что именно будет. Мы там даже ели клубнику, покупали. Как раз был июнь месяц, клубника поспела. Запомнила - как покалывание, как будто бы иголочкой. Вот когда проезжаешь по дороге. Вот леса стоят сосновые - лес зелёный, лес жёлтый. И вот покалывание.

Аварию на Чернобыльской АЭС ликвидировали около шестисот тысяч человек со всего Советского Союза. 2700 бойцов атомного фронта были из Владимирской области. На сегодняшний день в нашем регионе живут 1269 участников тех событий. Ежегодно 26 апреля у памятного монумента "Крылья" собираются десятки людей, чтобы преклониться перед мужеством  ликвидаторов.

В момент аварии владимирец Игорь Куприянов проходил срочную службу в саперном батальоне. Его дивизию в числе первых направили в зону ликвидации. На месте занимались ограждением особо зараженных участков. Сегодня почтить память товарищей Игорь Вячеславович пришёл вместе с внучкой.

 Игорь Куприянов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

- Мы самые молодые, которые были. Нас не так много из Владимирской области. Вот именно срочников, которые были срочниками. Никто не подвел. Ничего не было, чтобы кто-то заплакал или ещё чего-то. Мы выполнили свой воинский долг. Возвратились домой.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции - крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Время идёт, но в истории навсегда их подвиг.  Людей, которые защитили от ядерной угрозы весь МИР.

Максим Калашников, Александр Голубев. “Вести-Владимир”
Загрузить ещё